Развитие Казахской ССР в предвоенные годы

Категория: Казахстан Опубликовано: 04.02.2021 Автор: ca-info

1В 1939 году Казахстан, как и весь Советский Союз, готовился к предстоящей войне. В принятом в 1939 году пятилетнем плане индустриального развития, Казахстану была отведена особая роль. Он должен был стать крупным промышленным центром, который укрепил бы обороноспособность Союза. К 1940 году доля промышленного производства в экономике Казахстане составляла 60%, были открыты более 2500 различных производств. В республике осваивались рудники, строились дороги, на уже существующих заводах проходила модернизация.
Был запущен процесс глобальной электрификации Казахстана. Для этого к концу 30-ых годов были запущены Балхашская ТЭЦ и Ульбинская ГЭС, началось строительство Усть-Каменогорской ГЭС и Карагандинской ГРЭС. К 1940 году Казахстан обеспечивал страну 87% всего свинца и 21% меди, которые производились в СССР. В 1938 году Балхашский медеплавильный завод выпустил первую медь. Благодаря увеличению производственных мощностей на заводах республики, Советский Союз смог отказаться от импорта важных металлов.
Уже к 1940 году в Казахстане были построены тысячи дорог. Одной из самых важных и грандиозных стала магистраль Акмолинск – Карталы, которая позволила на 500 км сократить транспортировку карагандинского угля в Магнитогорск. Всего же за первые годы третьей пятилетки в Казахстане был построен 2681 км железных дорог, из них сдано в эксплуатацию – 1358 км.
К 1940 году в республике было поднято 333,2 тыс. га целины. Однако этого было мало. Для дальнейшего развития животноводства было необходимо расширять посевные площади. И это было сделано. В течение первых трех лет пятилетки площади посевных земель в Казахстане превысили 6,8 млн га, а посевные площади кормовых культур за три года пятилетки увеличились более чем в 2,5 раза.

Просмотров: 579