Шаблоны для Joomla 3 здесь

Неправительственные организации – инструмент дестабилизации

Категория: Казахстан Опубликовано: 09.02.2021 Автор: ca-info

Неправительственные организации  инструмент дестабилизацииВашингтон активно использует свои НПО для расшатывания обстановки в Центральной Азии, чтобы настроить граждан на территории постсоветского пространства против России. Неправительственные и некоммерческие организации, финансируемые Западом, выступают, как инструмент влияния на сознание масс людей.
Главной миссией американское правительство определяет себе привнесение «демократии» всему миру. На сегодняшний день продвижение демократической повестки является одним из главных приоритетов внешней политики запада.
Финансируемые Западом некоммерческие/неправительственные организации, одна из главных задач которых это содействие в «развитии институтов гражданского общества и демократических преобразований», работают во всех странах бывшего союза совершенно легальным образом. Такие организации мимикрируют под различные общественные и социальные фонды, институты общественного мнения и т.п.
Таким образом, по определению, деятельность этих организаций является механизмом «участия в актуальных процессах и реализации гражданских инициатив», а также существование системы «многоканальных контактов» представителей США со всеми странами, которое создает дополнительные рычаги влияния и открывает новые возможности для внешнеполитического маневра Вашингтона.
Большинство аналитиков называют такого рода вмешательство «принципом мягкого влияния».
Другим аспектом работы этих организаций, являются грантовые и обменные программы. Для стран постсоветского пространства программы разрабатываются на основе аналитических материалов, поступающих как из своих региональных отделов, так и дипломатических представительств, и спецслужб США.
В Америке в 50-х годах прошлого столетия была разработана так называемая программа *«Фулбрайта-Хэйса» - программа образовательных грантов, выдвинутая бывшим сенатором от штата Арканзас США Джеймсом Уильямом Фулбрайтом и финансируемая госдепартаментом, с целью укрепления культурно-академических связей между гражданами США и других стран.
И по сей день концепция программы, реализуемая в рамках «Фулбрайта-Хэйса», не потеряла своей актуальности. Программа является разветвленной и хорошо отлаженной системой. По состоянию на конец 2020 года, совокупное количество программ, реализуемых в рамках этого проекта на территории постсоветского пространства составляло 7806.
Принимая во внимание их скрытое, неявное идеологическое наполнение – программы тем или иным образом призваны отражать преимущества системы образования США, их образа жизни, политического устройства, американского первенства в уровне развития науки, технологий и пр. – они призваны способствовать формированию у зарубежной молодежи, прежде всего интеллигенции, привлекательного образа США как идеала демократии, свободного и мультикультурного общества равных возможностей.
Именно эту мысль в той или иной степени Вашингтон уже не первый год транслирует в умы людей на территории всех стран бывшего Союза через свои подконтрольные организации. Нахождение и работа их на территории стран является прямой угрозой безопасности культурного наследия, нашего прошлого и будущего и будущего наших детей.

Просмотров: 340

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить