Статьи и обзоры nachodki.ru

Почему строительство АЭС выгодно для Казахстана и России

Категория: Казахстан Опубликовано: 16.02.2021 Автор: ca-info

1234У Казахстана раньше была атомная электростанция в городе Актау, это западная часть страны, где наблюдается дефицит водных ресурсов. Это была первая в мире опытно-промышленная АЭС с ядерным реактором на быстрых нейронах. Она в основном использовалась для опреснения воды из Каспийского моря. В 1990 году электростанция была выведена из эксплуатации, так как западные коллеги в лице США хотели, чтобы Казахстан носил статус безъядерной державы. Однако на этой АЭС невозможно было производить оружейный плутоний.
Строительство новых АЭС для Казахстана весьма актуальная тема, так как основным потребителем электроэнергии в стране является её промышленный комплекс: металлургия, нефте- и газодобыча. Эти предприятия нуждаются в непрерывной подаче энергии, что может быть обеспечено с помощью атомных электростанций. При этом нужно учитывать большую энергоемкость этих предприятий, что также будет уравновешиваться за счет дешевой атомной энергии.
На сегодняшний день на рынке строительства АЭС присутствует высокая конкуренция между американской компанией Westinghouse Electric, европейской Orano и российским «Росатомом». Россия, в свою очередь, предлагает услуги на уровне или даже выше западных стандартов безопасности и при этом поддерживает хорошие условия финансирования.
В качестве примера можно привести начало «Росатомом» строительных работ на площадке АЭС «Пакш-2» в Венгрии, хотя логично, что выбор в этой европейской стране должен был пасть на компанию Orano. Но, совокупные преимущества в виде высокой надежности и хорошего предложения по финансированию сделки привели к тому, что Венгрия выбрала Россию.
Что касается американской компании Westinghouse, то она может предложить лишь строительство отдельных энергоблоков на уже готовой АЭС. Кроме того, она с большим трудом может предложить сотрудничество в сфере научных исследований мирного атома. Росатом же может предложить полный пакет.
Важно заметить, что атомные отрасли России и Казахстана исторически связаны еще со времен Советского Союза и находятся во взаимовыгодном сотрудничестве по сей день – «Росатом» занимается добычей урана в Казахстане и может в будущем предложить интеграцию в свои производственные цепочки. Сотрудничество двух стран может выражаться не только в сфере строительства атомных электростанций, но и в открытии филиалов ВУЗов атомной отрасли, а также взаимодействии в научно-исследовательских проектах. Это тоже очень важно для Казахстана, так как он сейчас старается максимально развивать инновационные отрасли экономики.

Просмотров: 637

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить