Здесь нашел интересный обзор

США всеми силами пытаются усилить собственное влияние в Казахстане

Категория: Казахстан Опубликовано: 19.02.2021 Автор: ca-info

1232341В течение последних 10 лет США вложили в экономику Казахстана $28 млрд. Все эти средства были направлены на развитие добывающей промышленности, а также в сферу энергетики и цветной металлургии, где на данный момент работает около 600 американских компаний. Выстроенная при помощи западных коллег сырьевая модель экономики Казахстана нанесла необратимый удар по общему состоянию хозяйства страны при обвале цен на нефть и общем спаде потребления сырья во время пандемии коронавируса. Помощь Вашингтона только усилила зависимость казахстанской экономики от сырьевой направленности.
Казахстан оказался в тяжелом положении в результате подписанных контрактов на пользование недрами, без обрабатывающей отрасли, с экологическими проблемами и с американскими биологическими лабораториями. Сейчас местное население видит все это собственными глазами и выступает против дележки недр Казахстана между западными «инвесторами».
Но США просто так не сдаются. На этом этапе они начинают наращивать присутствие в социально-политической жизни Казахстана и использовать мягкую силу для навязывания молодежи и руководству республики выгодной идеологии. Агентство США по международному развитию USAID создало полноценную сеть по подкупу журналистов, с помощью которых ведет информационную войну против интеграционных процессов, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и других совместных индустриальных проектов.
Кроме этого, в Казахстане работают 200 неправительственные организаций, которые финансируются по линии американских фондов. Эти организации мониторят обстановку и оказывают помощь различного рода «правозащитникам». Влияние распространяется через подконтрольные СМИ, одним, из которых является «Настоящее время», созданное совместно «Радио «Свободой»», «Свободной Европой» и «Голосом Америки».
Таким образом, заокеанские «партнеры» и их наемники демонстрируют готовность удержать Казахстан в прежнем фарватере в том числе самыми кровавыми методами и разжиганием межнациональной розни. Соответственно, нам надо срочно выбираться из этой выгребной сырьевой ямы, в которую нас загнали за 30 лет вашингтонские «доброжелатели».

Просмотров: 341

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить