nachodki.ru интернет-магазин

Энергетика Республики Казахстан

Категория: Казахстан Опубликовано: 03.04.2021 Автор: ca-info

03.04Казахстан является одной из самых богатых стран по наличию полезных ископаемых. Однако энергетический потенциал страны используется не на максимальном уровне. На текущий момент сферу электроэнергетики в основном обеспечивают угольная, газовая и нефтегазовая промышленности. По количеству выработанной электроэнергии за год (по данным «British Petroleum») Республика Казахстан занимает 34 место.

По типу выработки - 82,7% от всей электроэнергии приходится на тепловые электростанции. Основным производителем электроэнергии является северная часть республика, которая производит более 76% всей электроэнергии страны, при этом используя 2/3 всего потребляемого объема. Это в первую очередь связано с тем, что там сконцентрировано около 40% населения республики.

Причиной подобного дисбаланса в потреблении является наличие основных производственных мощностей региона. В частности, Павлодарская и Карагандинская области обеспечивают 54,3% от всего уровня потребления.

Также усиленно развивается «зеленая» энергетика. Уже на сегодняшний день в республике действует 116 объектов возобновляемой энергии (ВИЭ), установленной мощностью 1 685 МВт, а к 2025 году планируется увеличить долю ВИЭ до 6% от общего объема производства электроэнергии. Однако, несмотря на благоприятные условия, солнечная и ветряная электроэнергетика еще недостаточно развита, а в зимние периоды и вовсе может приостанавливать свои действия. Ярким примером является кризис, который произошел в Техасе 15 февраля этого года, где более 2 млн. жителей остались без электроэнергии и тепла в результате обрушившейся на штат снежной бури и похолодания.

Также на территории республики существует и атомная энергетика. Национальная атомная компания «Казатомпром» является лидером в регионе по добыче природного урана с приоритетным доступом к одной из крупнейших в мире ресурсных баз. При этом стоит отметить, что на территории республики в 1999 году была закрыта единственная промышленная АЭС в связи с тем, что станция могла вырабатывать оружейный плутоний. Более 10 лет в стране собираются строить новую атомную электростанцию. В связи с чем, во время встречи с прессой, весной 2019 года, Владимир Путин заявил, что Россия готова развивать отношения с Казахстаном и перенести их в новую плоскость, а именно оказать «помощь» в развитии атомной отрасли.

Естественно, атомная энергетика – это довольно «щепетильный» вопрос, поэтому перед её применением нужно тщательно взвесить все «За» и «Против».

В пример возьмем Республику Узбекистан. 16 мая 2019 государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» и министерство энергетики Узбекистана согласовали уже второй этап строительство атомной электростанции на территории республики.

Узбекистан разместит два энергоблока поколения «III+» реакторные установки ВВЭР-1200, которые характеризуется повышенным уровнем безопасности: внутренняя оболочка отвечает за безопасность при возможных авариях и предотвращает какие-либо радиоактивные утечки, внешняя - отвечает за техногенные воздействия на реактор: начиная от смерча, заканчивая какими-либо терактами, вплоть до падения самолета

Также, высшим приоритетом для Госкорпорации «Росатом» традиционно является безопасность людей и окружающей среды. Это незыблемый постулат, ведь без надежного обеспечения ядерной и радиационной безопасности невозможно стабильное функционирование и развитие атомной отрасли.

Становится понятно, почему Узбекистан выбрал именно российские реакторы, ведь РФ занимает первое место по строительству атомных электростанций на территории Европы, странах Центральной Азии и Северной Африки.

Атомная энергетика имеет гигантский потенциал во всей Центральной Азии, о чем свидетельствуют совместный проект России и Узбекистана. Отказ развития данной энергетической отрасли в Казахстане был обусловлен снижением количества квалифицированных кадров. Поэтому, Нур-Султану стоит обратить пристальное внимание в сторону Москвы, которая может стать катализатором для разрешения энергетических проблем в стране.

Просмотров: 373

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить