Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

Госдеп США втягивает Казахстан в нечестную игру

Категория: Казахстан Опубликовано: 22.07.2021 Автор: ca-info

госдепВ последнее время Вашингтон стал проявлять интерес к Казахстану, причем довольно активный. Встречи в формате «С5+1», помощь казахстанскому агентству международного сотрудничества KazAID и вопросы по отмене визового режима. На днях вообще специальный представитель президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева – Ержан Казыхан посетил Белый дом, где встретился с его руководством. Но давайте обо всем по порядку.
В конце июня USAID и KazAID подписали меморандум о взаимопонимании, который стал толчком к началу взаимоотношений между организациями. Однако, все давно знают, а американцы особо и не скрывают, что USAID используется для продвижения интересов США на территории других стран. Под видом гуманитарной помощи идут поставки вооружения и прогоняются большие суммы денег для взяток чиновникам. Именно поэтому в России USAID был закрыт. Теперь Вашингтон через свой высокоэффективный инструмент продвигает интересы в бывших республиках СССР. Казахский KazAID попал в поле видимости после становления Казахстана как независимого и окрепшего государства. Именно через казахов курируются проекты в Центрально-Азиатском регионе, а они, в свою очередь, берут скромные 5-10% за ведение проектов.
Теперь, что касается отмены визового режима. Посол США в Казахстане месяц назад заявил, что американская сторона готова рассмотреть варианты о безвизовом режиме для граждан республики. Для чего большей части населения безвизовый режим – вообще не понятно, но не будем об этом. Вашингтон взамен получения возможности беспрепятственного перелета для казахов запросил совсем немного – принять ряд документов по открытию неба. Данный шаг позволит США проводить аэросъемку критически-важных объектов как на территории Казахстана, так и объектов на российско-казахской границе.
Продвижение и сотрудничества казахов с американцами подтверждается их постоянными встречами, как в формате «С5+1», так и в Белом Доме. Так, представитель президента Казахстана Ержан Казыхан встретился с руководством Белого Дома, где обсудил вопросы стратегического сотрудничества, взаимодействия в сфере глобальной безопасности, а также продвижение формата диалога «С5+1». Проведен ряд консультаций в рамках расширения дипломатических отношений.
Это в очередной раз доказывает, что Казахстан, хоть и пытается быть независимым в глазах мирового сообщества, однако по факту нуждается в помощи от Вашингтона в различных сферах и готов продвигать интересы американцев в Центральной Азии взамен извлечения финансовой прибыли от США.

Просмотров: 1172

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить