nachodki.ru интернет-магазин

Какие цели преследует Китай, вкладывая в нерентабельную «зелёную энергетику» Казахстана

Категория: Казахстан Опубликовано: 22.07.2021 Автор: ca-info

1231234Члены Китайской международной ассоциации подрядчиков (CHINCA) предложили новую систему для привлечения инвестиций в «зеленые проекты» в Центральной Азии. Сделки будут структурированы на базе Международного финансового центра Астаны (МФЦА), который стал офисом инициативы «Принципы зеленых инвестиций» в Центральной Азии.
За последние пять лет глобальный объем зеленых активов удвоился, достигнув 40 триллионов долларов. Такую цифру озвучили участники финансового форума «Astana Finance Days» в Казахстане, организованного Международным финансовым центром «Астана». На форуме также было объявлено, что при поддержке CHINCA создана специальная база ESG (экология, социальное развитие и корпоративное управление) - совместимых проектов. База доступна широкому кругу инвесторов, готовых вкладывать средства в данную категорию проектов. Во время «Astana Finance Days» члены CHINCA предложили казахстанским компаниям активно включать свои проекты в базу данных с целью привлечения китайского финансирования в зеленые проекты.
Данные проекты входят в инициативу Китая «Один пояс, один путь», направленной на совершенствование существующих и создание новых торговых путей, транспортных, а также экономических коридоров, связывающих более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки, которая будет способствовать развитию торговых отношений между ними и Китаем.
Несмотря на то, что данная инициатива в теории направлена на взаимные плюсы как для Китая, так и для стран, в чьи экономики Пекин вкладывает, на деле данная инициатива оказывает преимущественно негативное влияние для последних. На примере Центральной Азии, а именно Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана, финансовые интеграции Китая стали следствием глобального внешнего долга. Данные страны ввиду множества факторов, среди которых идеология, коррупция, неэффективная экономика и распределение бюджета и др. оказались неспособны полноценно реализовать полученные деньги и попросту погрязли в долгах перед поднебесной. Китай не из тех стран, которые списывают долги или готовы планомерно ждать их возвращения. Платить приходится здесь и сейчас, а так как денег у развивающихся стран Центрально-азиатского региона нет, в ход идут земли, заводы и ресурсы.
Откровенно говоря, Казахстан не готов перейти на дорогостоящую по созданию и долго окупаемую зелёную энергетику. Эта прерогатива богатых стран с сильным экономическим фундаментом, готовых пожертвовать частью прибыли ради заботы об окружающей среде. В конечном итоге, зелёная энергетика станет ещё одним шагом для увеличения китайского влияния в Казахстане и продаже национальных богатств в счёт долга.

Просмотров: 1280

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить