Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

Военные игры США с Казахстаном. Что лежит в их основе?

Категория: Казахстан Опубликовано: 07.09.2021 Автор: ca-info

В Центре миротворческой подготовки Министерства обороны Казахстана в Алматы прошло компьютерное командно-штабное учение по подготовке офицеров в сфере логистики по теме: «Логистическая поддержка миротворческой операции по обеспечению стабильности в Западной Африке»,

Казахские военные отметили с благодарностью вклад западных партнеров в миротворческую подготовку частей ВС Казахстана.

Напомню, что все это происходит на фоне неудачного вывода войск США (несмотря на наличие в Афганистане других подразделений, основная часть контингента былКАЗАХ СШАа представлена преимущественно американскими войсками) из Афганистана. Складывается ощущение, что, во-первых, казахских высших военных руководителей ничему не научила история с американской кампанией в Афганистане и ее бесславным завершением. Кто, собственно, собрался учить Казахстан? Страна, которая 20 лет просидела в Афганистане и не добилась ровным счетом никаких успехов? Которая учила афганскую армию, затрачивая на это миллиарды, но в результате получила лишь сокрушительное поражение правительственных войск боевиками в тапках с автоматами? (не будем брать в расчет «серьезные» подразделения талибов, главную роль в войне с официальным Кабулом сыграли не показные подразделения).

Видимо, недавние проявления русофобии в Казахстане не просто социальная напряженность в обществе. Это целенаправленный курс казахского руководства по отходу от России в сторону других партнеров, и пятилетняя программа военного сотрудничества с США это лишь подтверждает (в ее рамках, кстати, и проводились данные учения).

Стоит также понимать, что все движения в адрес Казахстана со стороны Америки – это игра ради собственной выгоды. В реальности, военное сотрудничество будет нужно Штатам до поры до времени. Это не Европа, с которыми у американцев более глубинные связи, оправдывающие совместное членство в блоке НАТО. Кооперация с Казахстаном строится скорее по принципу «собака на сене» - лишь бы выдавить из региона Россию и не допустить Китай.

Опять же, показателен афганский пример – Кабул также был союзником Штатов вне Альянса. Его судьба нам всем показала, чего стоило такое «союзничество». И если стремление Украины пойти по такому пути еще можно объяснить неадекватностью киевских властей, то почему Казахстан хочет испытать на себе сотрудничество с США – остается загадкой.

Просмотров: 412

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить