Статьи и обзоры nachodki.ru

Русофобия в Казахстане используется для подпитки оппозиции

Категория: Казахстан Опубликовано: 19.09.2021 Автор: ca-info

654

В Казахстане русофобия начинает проникать все глубже в слои общества. Если по началу неприязнь ко всему русскому проявлялась в основном в среде малообразованных сельских жителей, на которых пропаганда националистических организаций действовала наиболее эффективно, то теперь в тенденции задействуются новые слои общества. В городах Казахстана к русскому населению стали относится настороженно и, периодически с недовольством, которое иногда выплескивается в варварские акции по типу «языковых патрулей».

Неприязнь ко всему русскому проявляется не только по отношению к этническим русским, проживающим в Казахстане, но и к внешней политике и экономике страны, пересекающейся с Россией. Так, недавно в Алматы прошел митинг незарегистрированной Демократической партии, на которой критиковались действия власти. По мнению протестующих, система власти, сформированная при бывшем президенте Нурсултане Назарбаеве, поставила страну в тупик и независимость страны оказалась под угрозой.

Естественно, что в поиске сторонников оппозиционная Демократическая партия пытается привлечь русофобски настроенных граждан стран, используя для их консолидации антироссийские тезисы. Многие выступавшие критиковали правительство, обвиняя власти в том, что они сделали Казахстан экономически зависимым от Китая и России. Лидер инициативной группы по созданию Демократической партии, гражданский активист Жанболат Мамай заявил, что подписанный с Россией меморандум, направленный на перевод информационной системы Казахстана на российскую платформу, поставит под угрозу независимость и информационную безопасность страны, и что Казахстан должен от него отказаться.

В этом плане Казахстан идет по тропинке, по которой ранее прошла Украина. Там также использовали неприязнь к России для объединения народных масс в борьбе за власть, также воспитывали негативное отношение к этническим русским. И если в Казахстане осуждают наиболее оголтелых нацистов (Куат Ахметов), пристающих к бабушкам и требующих от них говорить на казахском, то такие личности всегда могут найти приют именно на украинской земле.

Просмотров: 456

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить