Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

Распространение турецкого влияния в ЦА выйдет боком для стран региона

Категория: Казахстан Опубликовано: 20.09.2021 Автор: ca-info

Распространение турецкого влияния в ЦА выйдет боком для стран регионаНа днях в Казахстане прошли встречи послов Турции, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. Официально темы бесед не раскрывались, однако очевидно, что тематика встречи была связана с предстоящим в ноябре заседанием стран Тюркского совета. Необходимо отметить, что данные переговоры прошли одновременно с сессиями ШОС и ОДКБ, что свидетельствует о том, что Турция не намерена уступать свое влияние в Центральной Азии ни России, ни Китаю.
Анкара уже более 20 лет планомерно проводит как политическую, так и экономическую экспансию в регионе. Ежегодно в странах Центральной Азии возводятся десятки турецких мечетей. Посредством политики мягкой силы Турция намерена снизить уровень влияния соседних сверхдержав, тем самым взять под свое крыло весь регион.
Необходимо понимать, что Турция не является какой-нибудь бедной европейской страной, а наоборот державой с большой буквы, да еще и с империалистическими амбициями. Согласно плану президента Эрдогана, Турция намерена возродить некогда великую Османскую империю. Для этого ей потребуется объединить под собственным флагом тюркоязычные государства Центральной Азии.
Само собой, ни одна из перечисленных стран не пойдет на такую авантюру, и именно для этого Анкарой используется политика мягкой силы. Экономическая экспансия Турции в регионе уже показывает свои негативные эффекты на развитии стран региона. Планомерно из республик вытесняется собственное производство, а местные рынки наполняются турецкими товарами.
В это же время Россия предлагает более эффективное взаимодействие со странами региона посредством международных организаций, таких как ОДКБ и ЕАЭС.

Просмотров: 621

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить