Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

Атомное лицемерие. Как Вашингтон борется с «Росатомом» и продвигает свои проекты

Категория: Казахстан Опубликовано: 28.09.2021 Автор: ca-info

Лобби по противодействию казахско-российским атомным проектам набирает силу. Не обходится без помощи части казахского руководства, использующей антироссийские настроения для мобилизации электората. Так, с появления новостей о планах «Росатома» построить АЭС для Казахстана появилось большое количество экспертов, выступающих с критикой данной инициативы. Теперь, казахские эксперты обсуждают готовность Госдепартамента США оказать информационную и финансовую поддержку гражданским активистам и НПО, выступающим против строительства АЭС в Казахстане.

Вашингтон ведет активную информационную кампанию по противодействию атомной энергетике. Вопреки здравому смыслу приводятся аргументы, не касающиеся конкретно особенностей атомной энергетики, а уходящие в политическую плоскость. Так, США пытаются навязать казахам мысль о том, что строительство АЭС повлечет за собой «некую зависимость» от России. Однако, основываясь на подобных выводах, можно сказать, что полмира, включая НАТОвскую Турцию стало в одночасье зависимой от России из-за строительства атомных станций.

При этом, почему-то США забывают о таком понятии как рынок атомной энергетики, и, в особенности то, что сами они активно продвигают свои услуги и продукцию в данной сфере по всему миру. Так, ярким примером может служить стремления перевести АЭС в Восточной Европе, построенные в СССР, на ядерное топливо от компании «Westinghouse Electric». Почему то тогда в Вашингтоне никто не переживал по поводу «включения. Более того, подписала меморандум о строительстве пяти новых энергоблоков АЭС на Украине. В это же время, американская компания «NuScale Power» имеет заключенное соглашение с Варшавой о строительстве в Польше ядерных реакторов малой мощности. Так что, не исключено, что вся борьба с «Росатомом» ведется именно для снижения конкуренции в первую очередь для американских компаний.

Кроме всего вышеперечисленного, 27 сентября президент Чехии Милош Земан подписал закон об отстранении РФ и КНР от строительства и последующего обслуживания нового энергоблока на АЭС «Дукованы», расположенной на юго-востоке Чехии. Сообщается, что в строительстве и последующем обслуживании блока АЭС могут принимать участие только компании из стран, которые присоединились к Соглашению о государственных закупках под эгидой ВТО, вступившему в силу в 1996 году. Происходит это на фоне ухудшения российско-чешских отношений и обвинений в ГРУ-шном следе в недавних взрывах на военных складах.

Помимо Казахстана, еще одной точкой напряжения и приложения усилий со стороны Госдепартамента США, гражданских активистов и НПО в Центральной Азии может стать Узбекистан, где также силами российских специалистов к 2028 году должна появиться АЭС. Сейчас стартовал процесс проектирования этой АЭС и объектов ее внешней инфраструктуры, при этом эта АЭС будет находиться не в центре страны, а в непосредственной близости от узбекско-казахстанской границы.

атомик

Просмотров: 268

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить