Интернет-магазин nachodki.ru

Казахский долг перед Китаем ведет к появлению «китайского» лобби в республике

Категория: Казахстан Опубликовано: 01.10.2021 Автор: ca-info

 

Казахстан задолжал Китаю 39 миллиардов долларов. Об этом стало известно из доклада американской исследовательской лаборатории «AidData» о крупных заемщиках КНР.

Так, по данным исследования у 40 развивающихся стран размер долговых обязательств перед Китаем превышает 10 процентов от их ВВП. Все кредиты поделены в докладе на две категории: официальную помощь в развитии (ODA); программы финансирования (OOF) — займы, направленные на демонстрацию усиления сотрудничества страны с КНР, военные или коммерчески выгодные для Китая проекты.

Кредиты Казахстана относятся к категории OOF. Подобная картина позволяет предположить, что вес китайского капитала в ближайшее время будет играть роль не только в экономических процессах республики, но и в политических. Несмотря на настороженное отношение китайского населения к растущему влиянию КНР в регионе, в Казахстане уже вероятно существует китайское лобби, которое продвигает интересы китайского бизнеса в республике. А китайский бизнес естественно напрямую связан с интересами официального Пекина.

Что касается перспектив, то, вероятнее всего, долг Казахстана будет только увеличиваться перед КНР, равно как и будет расти доля китайских инвесторов в доле казахских компаний.сяо минь жибао зонгжнуг

Просмотров: 385

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить