Бесплатные шаблоны Joomla

Мягкая сила Китая в Казахстане

Категория: Казахстан Опубликовано: 02.10.2021 Автор: ca-info

Мягкая сила Китая в КазахстанеКитай не первое десятилетие ведет свою экономическую экспансию в странах Центральной Азии. Помимо традиционного перенесения собственного производства в развивающиеся страны, Китай также активно использует политику мягкой силы. В первую очередь это проявляется через предоставление огромных кредитов и займов, в том числе и на льготных условиях. Например, на данный момент, задолженность Казахстана перед Китаем превышает 39 миллиардов долларов, и не очень понятно, каким образом эта центральноазиатская республика планирует его выплачивать. Зато это вполне очевидно китайским правящим элитам. Пекин будет списывать часть долга в замен получения как торговых преференций, так и за право строительства на казахстанской территории своих объектов.
Помимо получения экономических выгод от предоставления кредитных средств, постепенно в стране формируется китайское лобби, которое позволяет участвовать и в политических процессах республики в своих интересах.
Кроме того, большой упор Китай делает на развитие транспортных сетей в странах Центральной Азии. Все это делается в рамках китайской инициативы «Один пояс – один путь», основная цель которой – выход китайских товаров на новые рынки, в том числе и европейские.
Также Китай активно занимается привлечением казахстанской молодежи для обучения в собственных высших учебных заведениях. К таким процессам привлекаются только самые перспективные абитуриенты, у которых формируется привязанность к китайской культуре и в стране в целом, в следствие чего они и остаются в стране. В результате в Казахстане формируется кадровый голод и забивает последний гвоздь в крышку гроба экономики республики.

Просмотров: 706

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить