Кто двигает русофобскую политику в Казахстане?

Категория: Казахстан Опубликовано: 07.10.2021 Автор: ca-info

нацик

Когда Нурсултан Назарбаев ушел с поста президента, ряд экспертов заявили о том, что в Казахстане серьезно может ускориться процесс дерусификации. Недавние «языковые патрули» подтвердили справедливость данных опасений.

Сторонники идеи языковых патрулей обвиняли людей в том, что они не говорят на казахском языке. Конфликт попытались замять, однако до конца это сделать не удалось: идея прижилась многим молодым людям. Более того, инициатора Куата Ахметова не удалось взять под стражу, и он покинул территорию страны. Впоследствии, на Украине он продолжил деструктивную деятельность по отношению к русским в Казахстане и по отношению к самой России (призвал жителей Оренбургской и Томской областей к отсоединению).

А в Казахстане тем временем продолжается уход от кириллицы при одновременном снижении статуса русского языка. Высшее руководство открыто выражает поддержку этому процессу и характеризует его как главное условие для укрепления суверенитета.

«Языковые патрули» были показательно раскритикованы заместителем руководителя администрации президента Казахстана Дауреном Абаевым, назвавшем их проявлением «пещерного национализма».

Тем не менее, не все казахские политики сошлись в едином осуждении русофобии, прогрессирующей в Республике Казахстан. Так, советник президента Ерлан Карин поспорил с Абаевым, охарактеризовав ситуацию с «языковыми патрулями» едва ли не российской паникой. «На русский язык воздействуют неуместно и непоследовательно», — пояснил он и лишь призвал националистов «быть осторожнее в мнениях и действиях».

При этом, в масс-медиа Казахстана шла полным ходом агрессивная кампания против русского языка. «Думающая по-русски молодежь перестает быть казахами, принимает чужое сознание», — негодовали журналисты газеты «Алаш айнасы». Издание «Жасалаш» выступило с предложением запретить межнациональные браки, в которых чаще всего воспитываются русскоязычные дети. А авторы «Камши» начали настаивать на введении платы за обучение в русских школах, поскольку они оказываются популярнее казахских.

Сгладить вышеуказанные инфоповоды пытаются казахские чиновники, подготовившие проект закона об обязательном минимуме знания казахского языка госслужащими. При том, что по закону можно это делать на русском языке, являющемся официальным в Казахстане.

В целом, власти страны продолжают подпитывать русофобские настроения и проводить соответствующую политику. Так, на фоне приезда Мишустина был осужден на семь лет строгого режима защитник прав русского и русскоязычного населения Ермек Тайчибеков.

На этом же фоне вице-министром информации Казахстана назначили Аскара Умарова, славящегося своими русофобскими взглядами. Умаров еще известен тем, под его управлением агентство «Казинформ» опубликовало новую карту Казахстана, где к стране были «прирезаны» российские и узбекские территории. Причем Умаров не единственный пример крайнего националиста, интегрированного в политическую элиту.

Регулярно выступает с антироссийскими заявлениями депутат Мажилиса Айдос Сарым и делает это от имени скандально известной Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий (в числе ее защитников постоянно оказываются члены банд).

Два года назад он был членом политического совета прозападного движения «Жана Казахстан», куда также входили бывший премьер Акежан Кажегельдин, заочно приговоренный к десятилетнему сроку, и Серикжан Мамбеталин, сидевший за разжигание межнациональной розни.

Просмотров: 394

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить