nachodki.ru интернет-магазин

В Казахстане построят новую биолабораторию. Можно будет работать с более опасными штаммами

Категория: Казахстан Опубликовано: 15.11.2021 Автор: ca-info

В поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области Казахстана строится научная лаборатория повышенного уровня биологической безопасности с подземными резервуарами для опасных и особо опасных штаммов вирусов. Информация об этом появилась на официальном сайте правительства Казахстана 5 ноября.

Крайний срок завершения строительства - четвертый квартал 2025 года. Код BSL-4 (уровень биозащиты 4) представляет четвертый уровень биозащиты. Уровень BSL-4 также представляет собой высокий индивидуальный и общественный риск для вирусов, изучаемых лабораторией, для борьбы с которыми не существует эффективных мер.

На сегодняшний день в Алма-Ате при Национальном исследовательском центре особо опасных инфекций Айкимбаева (ННЦОИ) уже действуют центральная референс-лаборатория (ЦРЛ) и хранилище особо опасных инфекционных патогенов, построенные на деньги Пентагона. В казахстанском обществе предполагают, что так американские военные опосредованно занимаются разработкой биологического оружия с учетом местной специфики. В частности, об этом высказался бывший заместитель министра обороны Казахстана Амирбек Тогусов.

А тот факт, что военное ведомство США финансировало строительство лаборатории, подтвердил директор ННЦОИ Бахыт Атшабар.

Между тем, известно, что американские специалисты работают в центральной референс-лаборатории Алма-Аты. Казахстанская сторона открыто заявляет о тесном сотрудничестве с биоинженерами Пентагона и даже благодарит «за неоценимый вклад в развитие центральной референс-лаборатории ННЦООИ» и надежду на «более плодотворное сотрудничество в сотрудничестве по новым сложным и важным проектам».

Также известно, что работа ННЦООИ и ЦРЛ контролируется филиалом Агентства по уменьшению биологических угроз (DTRA) при Министерстве обороны Соединенных Штатов. Его возглавляет подполковник Стивен Колдер.

Еще одним органом, контролирующим деятельность ЦРЛ, является Центральноазиатский офис центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC/CAR). Его возглавляет подполковник медицинской службы ВВС США Дэниел А. Сингер. Он известен тем, что уже служил в разведке эпидемий в Соединенных Штатах, собирая биологические данные в интересах военных.

В сентябре 2021 года Сингер заявил, что Соединенные Штаты не намерены прекращать свое взаимодействие с ЦРЛ в Алматы.

«Наше сотрудничество в этой области началось задолго до нынешней пандемии, и мы уверены, что оно будет продолжаться еще долго после ее завершения», - сказал он.

Следует отметить, что Алма-Атинская лаборатория имеет 3-й уровень биологического риска. В то время как строящаяся лаборатория в Жамбылской области будет иметь более высокий уровень 4, что позволит работать с более опасными штаммами, чем те, которые работают в Алма-Ате.

БиоХАЗАРД

Просмотров: 500

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить