Токаев сообщил, что миротворцы ОДКБ приступили к выполнению охранных функций в Нур-Султане.

Категория: Казахстан Опубликовано: 08.01.2022 Автор: ca-info

 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на субботнем заседании оперативного штаба заявил, что миротворческий контингент ОДКБ приступил к охране особо важных объектов в столице.

По словам главы государства, благодаря работе миротворческих сил ОДКБ в Нур-Султане, подразделения казахских силовых структур смогли направиться в Алма-Ату для участия в контртеррористической операции.

Тем временем в Казахстан продолжают прибывать военнослужащие Ульяновского соединения ВДВ и 45-й бригады спецназначения ВДВ.

Десантники отправляются со штатной техникой и вооружением, в их транспортировке задействованы самолеты военно-транспортной авиации. Переброска идет с аэродромов в Московской и Ульяновской областях на аэродромы «Житыген» и «Алма-Ата».

Миротворческие силы ОДКБ задействованы для преодоления кризиса в Казахстане в соответствии с решением Совета коллективной безопасности Организации, принятым 6 января 2022 г. Юридической базой под это решение выступила официальная просьба законного президента Казахстана Токаева.

Войска направляются в одну из стран ОДКБ временно, до тех пор, пока ситуация в республике не стабилизируется. В состав Коллективных миротворческих сил вошли подразделения вооруженных сил Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Армения, Республики Таджикистан и Киргизской Республики

Вопреки распространяемому мнению о привлечении миротворцев к подавлению беспорядков, основными их задачами станет охрана важных государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка Республики Казахстан в стабилизации обстановки и возвращения ее в правовое поле. Это позволит военным Казахстана направить дополнительные средства на борьбу с терроризмом и не отвлекаться на обеспечение безопасности у себя в тылу.555

Просмотров: 325

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить