Шаблоны Joomla 3 тут

Турецкий след в казахских погромах

Категория: Казахстан Опубликовано: 22.03.2022 Автор: ca-info

р67г67лоекоЕще в 2011-2012 года казахские силовики говорили о ползучей джамахезации, появлении людей, которые исповедуют нетрадиционныя формы Ислама: ваххабитские, салафитские версии. Кончилось это в тот период попытками захватить оружейную комнату в воинском подразделении национальной гвардии. Тогда это удалось пресечь. В беспорядках участвовало несколько десятков исламистов джихадистского направления, ориентированных на Исламское государство. Назарбаев, тогдашний президент, видел в этом след ИГИЛ. Было еще несколько менее масштабных вылазок, подрывы безоболочных взрывных устройств. Казахские спецслужбы предприняли массированные действия по выявлению и нейтрализации таких групп. Было несколько громких процессов. Еще полгода назад казалось, что исламистские группы разгромлены, но если сейчас посмотреть некоторые ролики на YouTube, то явно слышны возгласы «Аллах акбар».

Нельзя говорить о едином влиянии Турции. Это были и так называемые «эрдогановцы» (силы, подконтрольные президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану), и так называемые «гюленовцы» (сторонники проповедника Фетхуллаха Гюлена, движение которого «Хизмет» объявлено властями Турции террористической организацией после неудачной попытки переворота). Они пытались делить между собой и экономическую, и политическую и в последнее время военную элиту, и правоохранительные органы Казахстана. Стремились внедриться во властные системы и ведомства, чтобы усилить собственное влияние и сформировать лоббистские группы, которые бы продвигали их интересы. Трендом последнего времени стали попытки работы гюленовских и эрдогановских групп именно с различными правоохранительными органами Казахстана. Турция способна сегодня и создавать различные ситуации, и оседлывать возникающие возможности. Анкара длительное время вкладывала большое количество ресурсов в происходящие в Казахстане процессы, пытаясь проводить туркоцентричную интеграцию, где турки — главные тюрки, а все остальные должны следовать их логике.

Но в этот раз Анкаре не хватило ресурсов и времени для реализации достаточно амбициозных задач по влиянию на Казахстан. Если посмотреть сейчас казахстанские социальные сети, чаще всего звучит Турция. Насколько это оправдано, сложно сказать, потому что пока нет подтверждающих данных. Иногда это все похоже на спекуляцию. Кому что в голову придет, тот то и говорит. Но многие говорят, что сам характер действий, их организация, особенности мобилизации маргинальных элементов указывают на турецкий след. Я лично не могу говорить об индикаторах того, откуда спонсировались протесты. Говорят и об украинском, и о прибалтийском следе, но все это будет устанавливать специальная комиссия.

Просмотров: 886

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить