Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

Ненадежный бизнес партнер

Категория: Киргизия
Опубликовано: 16.04.2022
Автор: ca-info

г987н78пншршрТорговый оборот между Кыргызстаном и Турцией в январе-августе 2021 года составил $195,8 млн. Что же это значит для Киргизии как для суверенного и независимого государства. Ровным счетом именно то, что малый и средний бизнес может использоваться Турцией как рычаг политического воздействия в принятии удобных решений выгодных элите Эрдогана.

Кроме этого, в стенах парламента рассматривается законопроект «О ратификации Соглашения между Кыргызской Республикой и Турецкой Республикой о взаимном поощрении и защите инвестиций, подписанного в городе Анкара». Данный проект закона нацелен на привлечение инвестиций из Турции, а также создание условий для предпринимателей в Турции. Стоит отметить, в рамках данного соглашения создаются условия по защите турецких инвестиций на территории Кыргызстана. Соглашение направлено также на экономическое развитие сторон. Депутат ЖК Бахадыр Сулейманов («Ата Мекен») в ходе одного из заседаний комитета ЖК по международным делам и обороне обратил внимание представителя Минэкономики на сокращение объемов прямых иностранных инвестиций из Турции в Кыргызстан. По его словам, самый большой поток прямых иностранных инвестиций наблюдался в 2015 году. Представитель Минэкономики С.Акматов озвучил основные направления, куда вкладывают свои денежные средства турецкие инвесторы. На первом месте расположена сфера строительства, на втором — торговля, а на третьем месте расположилась сфера обрабатывающего производства.

Многие эксперты заявляют о том, что турецкое правительство сделало ставку на Киргизию как на государство, в котором будет зависимое правительство, информация об объемах торгового оборота между двумя странами и поступлений прямых иностранных инвестиций подтверждает эту теорию. В этом случае правительству республики стоит задуматься о перспективе ведения такого рода бизнеса и своевременно оценить риски, пока еще не пришла очередная «Цветная» революция при активной поддержке турецкого режима.

Турецкий бизнес в Киргизии

Категория: Киргизия
Опубликовано: 08.04.2022
Автор: ca-info

о85о8роошпиииДействия турецких спецслужб стали индикатором того, что Анкара не воспринимает суверенитет Киргизии. Власти Турции хотят, чтобы Жапаров продолжил оказывать давление на гюленистов, которые еще остались в образовательной сфере и сохраняют остаточные позиции. А также на выпускников турецких вузов и лицеев, которые заняли достаточно серьезные позиции в управлении государством и в бизнесе». По мнению, для Эрдогана «зачистка Киргизии» от тех, кого в Анкаре связывают с гюленистскими структурами, по значимости важнее экономических вопросов. По словам Грозина, Киргизии сегодня нужны деньги – экономика находится в плачевном, более того, бесперспективном состоянии. Найти новых иностранных инвесторов для разработки золоторудного месторождения «Кумтор» не получается. В бюджете громадные дыры, залатать которые нечем. Бишкек не скрывает больших надежд на Анкару. Но самой Турции сегодня экономическое положение не позволяет выдавать серьезные кредиты или инвестировать в крупные проекты Киргизии, которых в республике не так много.

Бизнесмены из Турции призвали не инвестировать в Кыргызстан. Турция намерена развивать в Киргизии горнодобывающую промышленность, энергетику, туризм, здравоохранение и образование, а также довести товарооборот между двумя странами до 1 млрд долл. Анкара в ответ ждет от Бишкека поддержки в борьбе с терроризмом, подразумевая давление на остающихся в республике «гюленистов» и выпускников турецких вузов и лицеев, которые интегрировались во власть и бизнес-структуры. Киргизии нужны деньги, поэтому она согласится с условиями Турции.

О планах на ближайшее будущее было заявлено в ходе состоявшейся в Бишкеке Х межправительственной киргизско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и на бизнес-форуме, в котором приняли участие председатель кабинета министров Киргизии Улукбек Марипов и вице-президент Турции Фуат Октай.

«План в 1 млрд долл. – это только первая цель. Дальше мы должны работать над тем, чтобы достичь товарооборота в 5 млрд долл.», – заявил Фуат Октай. Пока же показатели довольно скромные – по итогам восьми месяцев нынешнего года товарооборот составил 509 млн долл. Но стоит учесть, что по сравнению с 2020 годом он вырос на 78%. Сегодня в Киргизии работает 300 турецких компаний, в основном в сфере строительства, транспорта и торговли. «Наш потенциал гораздо выше. Это касается текстиля, сельского хозяйства, логистики, энергетики, цифровизации. Наши предприниматели готовы реализовывать в Киргизии самые смелые проекты. Надеемся на поддержку киргизской стороны». По его словам, турецкие специалисты проведут оценку гидроэнергетических объектов, а также намерены участвовать в строительстве гидроэлектростанции на реке Нарын. Турецкая сторона также может решить таможенные проблемы Киргизии, поделиться опытом в сфере туризма, создать логистические центры, поддержать малый и средний бизнес. «От Киргизии мы ждем помощи в реализации инициатив и поддержке по борьбе с терроризмом», – отметил турецкий чиновник.

Улукбек Марипов, в свою очередь, заверил, что Турция – один из основных торговых и инвестиционных партнеров Киргизии: «Сегодня наша страна готова приложить максимум усилий для развития и укрепления отношений с Турцией в различных сферах». Он предложил ряд перспективных проектов и создание для их реализации инвестиционного фонда. По его словам, президент Садыр Жапаров принял ряд важных решений для улучшения инвестиционного климата. В частности, до 2022 года продлен мораторий на проверки субъектов предпринимательства, создан Антикоррупционный деловой совет. Кроме того, принят документ о защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов. По итогам заседания Марипов констатировал, что двусторонние взаимоотношения между Бишкеком и Анкарой «развиваются успешно» и назвал Турцию стратегическим партнером.

Гранты конгресса США

Категория: Киргизия
Опубликовано: 21.02.2022
Автор: ca-info

р67г6шнвпчоВ начале февраля 2020 года Госдеп США представил новую стратегию по работе в странах Центральной Азии, которая рассчитана на ближайшие пять лет. Как пояснили американские дипломаты, США готовы побороться в Центральноазиатском регионе с Россией и Китаем. Ранее страны данного региона использовались сугубо как транзитные точки, через которые переправлялись грузы в Афганистан, однако теперь все поменялось и Вашингтон готов рассмотреть Центральную Азию как отдельный, самодостаточный регион.

Возникает вопрос, каким образом руководство США планирует «захватывать» Центральноазиатский регион? Ответ очевиден – информационная сфера. Ведение информационных площадок на территории республик, выделение больших грантов высокооплачиваемым подконтрольным НКО и многое другое.

Одним из самых продуктивных проектов США является «Радио Свободы», которое 5 декабря 2019 года внесена Минюстом РФ в список иностранных агентов. Работает на 26 языках, в штате уже более 700 журналистов, штаб-квартира расположена в Вашингтоне. В каждой из 5 стран Центральной Азии «Радио Свободы» развернуло свои проекты: «Радио Озоди» – Таджикистан; «Радио Азатлык» – Туркменистан; «Радио Азаттык» – Киргизия, Казахстан; «Радио Озодлик» – Узбекистан. Иноагент открыто заявляет, что финансируется из казны США, а именно грантами конгресса США через Агенство США по глобальным медиа (USAGM). Самое интересное, что задачей USAGM является «развитие и поддержка свободы и демократии путём передачи точных и объективных новостей и информации о Соединенных Штатах Америки в мире для зарубежной аудитории». И после этого «Радио Свободы» называет себя «независимым» информационным агентством?

Другим активным игроком в странах Центральной Азии является сайт с названием «Каравансарай». По сути своей, контора должна была освещать новости региона, публиковать аналитику и брать интервью у интересных личностей, однако каждая вторая статья с пестрыми заголовками направлена против политики России, либо Китая

«Россия ключевой игрок»

Категория: Киргизия
Опубликовано: 17.02.2022
Автор: ca-info

н3е5у6рокеноРоссия останется важнейшим игроком на энергетическом рынке Европы и Азии и без сомнения продолжит быть ключевым игроком для Центрально Азиатского энергетического рынка. Несмотря на санкции со стороны Евросоюза. Россия – крупнейшая страна-производитель энергоресурсов. Значимость экспорта нефти и особенно газа для экономики страны не подлежит сомнению. В политическом аспекте экспорт природного газа и нефти главный инструмент, позволяющий стране участвовать в определении стратегии развития современной Европы. Конечно же, Ближний Восток будет оставаться ключевым для нефтяного рынка в течение будущих десятилетий но ситуация планомерно меняется благодаря внешней политики. Это очевидно и для субъектов указанной стратегии – нефтяных корпораций. Добыча углеводородного сырья становится все более трудоемким занятием. Это очень дорогостоящие проекты, требующие не одного десятка миллиардов долларов. Естественными условиями долгосрочных капиталовложений становятся гарантии окупаемости вложений и обеспечения приемлемой рентабельности проектов. Стратегической политикой должны предусматриваться соответствующие механизмы.

Между тем с самого начала ясно, что Россия в исторической перспективе может диктовать на Европейском рынке энергоресурсов свои условия. Хотя бы потому, что на ее долю приходится примерно 20% доказанных мировых запасов нефти и газа, тогда как на страны Аравийского полуострова – до 40%.

Условия добычи и стоимость транспорта нефти на рынки Европы из Саудовской Аравии и из Сургута, а в дальнейшем – арктических шельфов, практически одинаковы. По газу эффективность транспортировки, относительно высока в силу вполне специфических причин: в советский период была создана мощнейшая система магистральных газопроводов «Западная Сибирь – Европа», инвестиции в которую не отягощают себестоимости экспортируемого газа. Но и здесь необходимо анализировать текущие транспортные издержки, а также закладывать резерв для восстановления магистральных газопроводов за пределами относительно близкого срока окончания их эксплуатации. ОДКБ можно сказать для стран участниц это как охранная структура которая доказала свою эффективность в Казахстане.

В настоящее время Россия обеспечивает 26% потребления и 66% импорта природного газа в страны ЕЭС. Из-за кризиса российская доля импорта природного газа может сократиться до 24%.

«Есть задача устроить Хаос»

Категория: Киргизия
Опубликовано: 15.02.2022
Автор: ca-info

6еш7н98нПохоже, в печально известном Центре по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) назревает небывалый скандал. Сразу после наезда в прошлый четверг на правительство Кыргызстана, якобы притесняющего "независимые" СМИ, выяснилось, что выпад против Бишкека – часть большой игры западных спецслужб за Центразию. Сотрудник OCCRP на условиях анонимности сообщил, что кураторы поставили перед организацией цель дестабилизировать обстановку в регионе, атаковав правящие элиты Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

"Во главе проекта стоит Матвей Купфер – редактор по Центральной Азии. Его посыл предельно прост: "Ребята, есть задача устроить бучу, хаос. Желательно вывести людей на улицы как в Казахстане. Собирайте все, до чего дотянетесь – любые сплетни тащите, потом разберемся. Не зацикливайтесь на доказательствах, времени на этику нет. Наверняка все эти чинуши воруют вагонами, так что обвиним их в чем угодно и вряд ли ошибемся. Мы имеем дело с туземцами, так что не церемонимся! Бьем по ЕАЭС и ОДКБ, отрываем азиатские ханства от Кремля, чтобы отвлечь москалей от Украины.

Согласно данным с сайта организации, вся карьера редактора OCCRP по Центральной Азии Матвея Купфера действительно связана с Киевом.

"Мы уже ударили по Нур-Султану и Бишкеку, на очереди Ташкент. Накопали всяких слухов о чиновниках из ближнего круга президента, скоро начнем выдавать контент. Поднимем даже старинный бред о резиденции Шовозсой – чушь несусветная, конечно, зато действует на массы. Но дико надоело заниматься подтасовками, это точно не журналистика" .