Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

Зачем все-таки Америке формат «С5 + 1»? Что его ждет после ухода США из Афганистана?

Категория: Киргизия
Опубликовано: 24.07.2021
Автор: ca-info

Зачем все-таки Америке форматФормат «C5 + 1» существует уже давно, но он по-прежнему хранит много тайн о своих истинных целях. Тайн, на который порой даже посольство США не знает ответов. Оно интерпретирует цель «C5 + 1» как диалог и, одновременно, платформу для совместных усилий по решению общих проблем, стоящих перед США и пятью центральноазиатскими государствами.
Этот формат появился после завершения работы офиса НАТО по связям и взаимодействию со странами Центральной Азии в 2017 году. С помощью этого инструмента государства активно популяризировали работу альянса в регионе и пытались вовлечь республики в свои военные программы. Впоследствии сотрудники бюро во главе с его начальником Розарией Пулизи были переведены в Грузию. С тех пор Соединенные Штаты вступили на новый путь продвижения своих интересов в Центральной Азии, работая в дипломатическом формате и развивая сеть неправительственных организаций. Попутно, деятельность НКО приобрела ярко выраженную антиправительственную окраску.
А вот с «С5 + 1» оказалось гораздо сложнее и непонятнее. Представляя этот формат среднеазиатской общественности как средство решения ряда проблем региона, США не создали в нем возможностей для их решения. Уже на первых встречах, когда представители среднеазиатских государств начали обсуждать свои болезненные проблемы экологии и регионального водопользования, возникло подозрение, что никто не увидит серьезного интереса США к этим вопросам. Штаты просто не собирались выделять деньги на крупные проекты. Вместо этого в повестке дня формата снова появились типичные речи о борьбе с терроризмом в Афганистане и так далее, и так далее. В результате создание и реализация «С5+1» напомнили знаменитую басню о собаке на сене. Формат не решает насущных проблем, но призван помешать странам сотрудничать с Россией и Китаем.
Кроме этого, в последние года в рамках данного формата США стремились вовлечь республики в «афганский вопрос». Поэтому, все усилия дальнейших переговоров будут направлены не на то, чтобы обезопасить регион, а на то, чтобы помочь США выйти из плохой игры с хорошим лицом.

Двойные стандарты американской политики по отношению к России

Категория: Киргизия
Опубликовано: 24.07.2021
Автор: ca-info

Двойные стандарты американской политики по отношению к РоссииСпонсируемый Объединенным центральным командованием ВС США ресурс «Каравансарай» опубликовал на своем сайте материал, автор которого заявляет об усилении военного присутствия России в Центральной Азии на фоне активизации деятельности боевиков группировки «Талибан» в Афганистане.
В свою очередь, прозападный информационный ресурс отмечает, что Россия ведет переговоры с боевиками, несмотря на то, что «Талибан» является запрещенной террористической группировкой не только в самой России, но и в большинстве стран мира.
Остается вопрос, какой же вариант действий для России предлагает автор материала? Агрессивное вторжение российской армии в Афганистан для нейтрализации террористической угрозы, по аналогии с действиями США? Необходимо отметить, что Вашингтон также активно ведет переговоры с Талибаном. Двойные стандарты американской политики налицо.
Что касается усиления российского военного присутствия в Афганистане, то всем известен статус России в Центральной Азии как гаранта безопасности в регионе. Более того, в рамках Организации договора о коллективной безопасности Россия будет обязана вмешаться в военный конфликт в случае перехода боевиков через границы стран-участниц объединения.
Напомним, что власти Республики Таджикистан сами попросили нарастить российское военное присутствие в стране, с целью сдерживания угрозы вторжения террористов из Афганистана.
Помимо всего прочего, Россией проводятся совместные учения с военнослужащими Таджикистана и Узбекистана, для поддержания их боеготовности в случае возникновения военного конфликта.

Сколько патриотизма в Айбеке Осмонове?

Категория: Киргизия
Опубликовано: 22.07.2021
Автор: ca-info

ОсмновоЦентральная избирательная комиссия 14 марта текущего года вручила депутатский мандат Айбеку Осмонову. Он пришел вместо скончавшегося 28 февраля депутата Алмазбека Акматова из фракции «Бир Бол».
Стоит отметить, что новый депутат и его родной брат Нурбек Осмонов — владельцы холдинга «Каганат Инвест» — в него входят строительная компания «Ихлас» («Кыргыз Каганат»), «Кыргыз унаа курулуш» компания по выпуску электромобилей в Оше и «Кыргыз Текстиль ЛТД».
Айбек Осмонов так же известен как основатель партии «Мекеним Кыргызстан». За нее проголосовали 24% избирателей на прошедших парламентских выборах.
Перед выборами партия перешла к клану Матраимовых и их соратникам. На данный момент основателями партии числятся десять человек, а руководит ею сторонник Матраимова Мирлан Бакиров.
Позже Осмонов основал партию «Ыйман Нуру», но также покинул ее ряды и отказался от участия в парламентских выборах. Тогда сооснователь партии «Ыйман Нуру» Чынгыз Макешов рассказал, что причиной ухода Осмонова стало давление со стороны экс-таможенника Райымбека Матраимова.
После аннулирования результатов парламентских выборов Райымбек Матраимов был задержан по подозрению в коррупции на таможне. Он возместил нанесенный ущерб государству в размере 2 млрд сомов, который включал в себя 1,4 млрд сомов, девять квартир и торговый центр. 11 февраля суд вынес ему обвинительный приговор и оштрафовал на 260 тысяч сом.
Из всего вышеперечисленного мы можем предположить, что Айбек Осмонов, ввиду дележки власти с Матраимовым, перешел на сторону спонсируемых западом иноагентов. Чему, также свидетельствуют его недавние заявления о членстве Киргизии в ОДКБ, а также недовольство работой дипломатов Киргизии в России.

Турецкая угроза для Центральной Азии

Категория: Киргизия
Опубликовано: 21.07.2021
Автор: ca-info

Турецкая угроза для Центральной АзииВ последнее время во внешней политике Турции прослеживается ориентированность на Центральную Азию. Все это идет согласно политике пантюркизма, в рамках которой турецкие власти намерены объединить страны, некогда входившие в состав Османской Империи, и тем самым вернуть себе былое величие.
Империалистический вектор турецкой политики прослеживается и в ее деятельности в Сирии и Афганистане, куда были введены турецкие войска. Более того, помимо своей регулярной армии, Анкара активно использует боевиков в собственных целях. Члены вооруженных формирований перебрасываются в зоны военных конфликтов, где участвуют в дестабилизации обстановки и организации провокаций.
Анкара прибегала к помощи боевиков и в ходе конфликта в Нагорном Карабахе, куда по аналогии с «Ливийским сценарием» были переброшены члены террористических организаций, действующие в сирийском Идлибе и на юге самой Турции.
Необходимо понимать, что подобной стратегией Анкара может воспользоваться и в своей политике по отношению к странам Центральной Азии. Один из возможных сценариев – переброска боевиков, которые в интересах Турции раскачают обстановку и организуют провокации, после чего Турция введет свои войска на центральноазиатскую территорию, якобы для урегулирования конфликта.
Отметим, что вполне возможен сценарий турецкой деятельности посредством «мягкой силы». Анкарой активно насаждается религиозное сотрудничество, ежегодно в странах Центральной Азии открываются десятки турецких мечетей.
Одним из резонансных случаев стало задержание турецкими спецслужбами в Киргизской Республике Орхана Инанды, одного из последователей Гюлена, который организовал в стране несколько учебных заведений. Данная операция была проведена без согласования с местными властями, что говорит о наплевательском отношении турецкой номенклатуры к своим зарубежным коллегам.

Боевики на службе у Турции

Категория: Киргизия
Опубликовано: 21.07.2021
Автор: ca-info

Боевики на службе у ТурцииНа фоне заключенного договора Турции с правительством Афганистана о передаче кабульского аэропорта под турецкий контроль в сети появилась информация о том, что Турция готовится к переброске подконтрольных боевиков в Афганистан. Турецкий журналист Фехми Ташкетин опубликовал материал, в котором рассказывает о том, что сотрудники турецкой разведки провели переговоры с боевиками и договорились о переброске 2 тысяч человек в республику в сентябре текущего года. Именно к этому времени запланирована передача главной воздушной гавани Афганистана в турецкие руки.
Анкара довольно часто прибегает к использованию боевиков в собственных целях. Стоит вспомнить недавние события в Нагорном Карабахе, где Турция выступала на стороне Азербайджана. По информации из СМИ в ходе конфликта Турция осуществила переброску более 1200 боевиков из сирийского Идлиба и южной части Турции. Информационному агентству Reuters даже удалось взять интервью у некоторых из них. Сообщается, что им было обещано вознаграждение порядка 1500 долларов в месяц. Необходимо отметить, что подобная тактика использовалась Анкарой в Ливии.
Более того, Турция активно сотрудничает с боевиками Свободной сирийской армии, основная цель которых – проведение государственного переворота в Сирийской Арабской Республике.
Сотрудничество Турции с боевиками заставляет задуматься над активизацией межгосударственного сотрудничества с ней. В первую очередь это касается стран Центральной Азии, на которые в данный момент направлен вектор Турецкой политики.