Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

Китайская угроза в Центральной Азии

Категория: Киргизия
Опубликовано: 23.10.2021
Автор: ca-info

Китайская угроза в Центральной АзииНа днях в Бишкеке открылось первое совместное киргизско-китайское высшее учебное заведение. Работать оно будет на базе Киргизского национального университета (КНУ) имени Жусупа Баласагына.
За последние 10 лет Китай сосредоточил свои усилия на экспансии в Центральной Азии. И дело не только в экономической ее части, но и в культурной. Строительство китайских учебных заведений в республиках региона распространяет направлено на распространение китайского языка в регионе. Помимо этого, через новые ВУЗы Китай планирует привлечь подготовленные кадры из стран Центральной Азии, в первую очередь это касается Таджикистана и Киргизии.
В Республике Таджикистан знание китайского уже является намного более почетным, чем другого иностранного языка, даже русского, который является языком международного общения в регионе. Владение русским языком открывает дороги для трудовых мигрантов, которые приезжают на заработки как в Россию, так и в Казахстан.
В Киргизии ситуация с китайским не такая напряженная, но Пекин активно предпринимает меры по распространению своего языка и на территории этой страны в том числе.
Через китайские учебные заведения в центральноазиатские республики проникает и китайская культура, которая все сильнее пытается вытеснить местную.
Посредством воздействия через методы «мягкой силы» Китай медленно, но верно распространяет свое влияние в Центральной Азии. Правительствам местных стран необходимо обратить свое внимание на сформировавшуюся проблему и не допустить превращения собственных государств в китайские колонии.

Китайское образование внедряют в Киргизию

Категория: Киргизия
Опубликовано: 22.10.2021
Автор: ca-info

Первый киргизско-китайский совместный ВУЗ открылся в Бишкеке.

«Сегодня на территории нашего университета прошла церемония открытия Киргизско-китайского Института Шелкового пути», - заявили в отделе по связям с общественностью. По ее словам, в первые годы этот университет будет работать в Центре инновационных технологий, который расположен в одном из зданий Киргизского национального университета. В одном из зданий КНУ уже несколько лет находится киргизско-китайский факультет. Впоследствии планируется построить отдельное здание. До начала работы Института Шелкового пути в корпусе КНУ за счет китайской стороны были отремонтированы кабинеты и обновлено техническое оборудование.

Согласно двусторонним соглашениям, новый университет будет работать по программам бакалавриата и магистратуры, а также повышать дальнейшего уровня образования. Он будет готовить специалистов сразу в нескольких областях, в том числе в области гуманитарных и естественных наук.

«Открытие состоялось в онлайн-формате с участием министра образования Киргизии Болотбека Купешева и представителей губернатора китайской провинции Хэнань», - добавили в ведомстве.

Китай успешно продвигает услуги своего образования в Центральной Азии. Так, гранты на образование в Китае крайне популярны в Казахстане. При этом, как отмечают сами студенты, которые проходили обучение в КНР, возвращаются на родину с прокитайским мировоззрением, и часто отстаивают интересы китайского бизнеса в республике.

32ппппппппппппппппппп

«Гуманитарные» акции турецкого фонда

Категория: Киргизия
Опубликовано: 20.10.2021
Автор: ca-info

акции турецкого фондаВ Бишкеке турецким фондом IHH проведена гуманитарная акция. Более 400 местным семьям были переданы продуктовые корзины, включающие сахар, муку, масло и рис.
Необходимо отметить, что данный фонд до сих пор находится на слуху после скандальной ситуации с американским журналистом Мэттом Шраером. В 2020 году им был подан иск против данной организации, корреспондент обвинил турецкий фонд в поддержке действующих на территории Сирии боевиков группировок Хайят Тахрир аш-Шам» и Ахрар аш-Шам, тесно взаимодействующих с Аль-Каидой. Турецкий фонд не только занимался установкой полевых госпиталей для раненых боевиков и поставками гуманитарной помощи, но и оказывала финансовую поддержку. Помимо этого, по информации издания Nordic Monitor, помощь предоставлялась и джихадистской группировке Бен Али, занимающейся крупными незаконными поставками оружия из Турции в Сирию.
Существует также информация о связи фонда IHH с турецкой разведкой. Стокгольмский центр свободы (SCF) проводил собственное расследование, исходя из которого выяснилось, что IHH поддерживал связь руководителем Национальной разведывательной организации Турецкой Республики Хаканом Фиданом.
Вполне очевидно, что благотворительная деятельность данной организации является прикрытием для поддержки распространения международного терроризма.
Вероятнее всего, и в ходе своих мероприятий в Бишкеке турецкий фонд не отступил от своих принципов. Вполне возможно, что в ходе проведения гуманитарной акции была проведена вербовка в террористические организации.

Благотворительность и терроризм. Фонд «IHH» замечен в Киргизии.

Категория: Киргизия
Опубликовано: 19.10.2021
Автор: ca-info

 

Отделение турецкого фонда «IHH», ответственное за работу в Нидерландах, оказало гуманитарную помощь жителям Бишкека.

В церемонии вручения приняли участие глава районной администрации Джамальбек Юрсалиев и посол Турции Ахмет Садык Доган. Была оказана поддержка 400 нуждающимся семьям. Им давали муку, растительное масло, рис, сахар, макароны, горох, подслащенное сгущенное молоко и томатную пасту.2211122

Однако фонд «IHH» известен не только гуманитарной помощью – он неоднократно был замешан в поддержке боевиков на Ближнем Востоке. Так, в сентябре прошлого года США подали судебный иск против Исламского банка Катара. Подал иск журналист из США Мэтт Шраер, который был в плену у сирийских радикалов в течение 211 дней. В публикациях об этом событии также содержалась информация о турецкой благотворительной организации «Гуманитарный фонд помощи» (IHH). Этот факт ясно указывает на некоторые связи активно действующего на данный момент в Идлибе фонда с террористическими организациями.

Мэтт Шраер в январе 2020 года подал иск в соответствии с Законом о борьбе с терроризмом против Исламского банка Катара (QIB), заявив, что связанные с сирийской «Аль-Каидой»* группировки «Джебхат ан-Нусра»* («Фронт победы», ныне «Хайят Тахрир аш-Шам»1*) и «Ахрар аш-Шам» «использовали международную сеть доноров и благотворительные организации для финансирования их террористической деятельности», и что QIB предоставлял «финансовые услуги этим донорам и финансовую поддержку благотворительным организациям». В его жалобе также говорилось, что QIB «пожертвовал значительную сумму в пользу Qatar Charity».

Помимо вышеуказанной и иной связанной информации, Мэтт Шраер отметил множество международных докладов, в которых описывается деятельность IHH по финансированию террористических организаций.

О деструктивной работе фонда IHH Шраер говорит не понаслышке, так как с конца 2012 года находился на территории Сирии с целью съемок боевых действий. Там же он был похищен боевиками «Джебхат ан-Нусры» недалеко от Алеппо и турецкой границы. В плену он подвергался пыткам, избиениям, неоднократно лишался пищи и воды. После был передан другой группировке «Ахрар аш-Шам», где его ждало приблизительно аналогичное обращение.

«Nordic Monitor» публиковал доклад полиции Турции, в котором расписывалась совместная работа исполняющего обязанности председателя IHH Хусейн Оруча и координатора организации по Юго-Восточной Азии Селахаттина Озера. Как сообщается в докладе, они предоставляли помощь джихадистской ливийской группе Бен Али. По данным турецкой полиции, группировка действовала между Турцией и Сирией, закупая вооружение и материальные ресурсы, транспортируя раненых членов террористических группировок, имеющих связи с «Аль-Каидой».

По данным шведского агентства, в полиции Турции знали о связях IHH с катарским благотворительным фондом «Qatar Charity», но делу не дали ход благодаря вмешательству властей в 2014 году. По информации турецкой полиции, в IHH был замечен Ибрагим Шен, арестованный пакистанскими властями и содержавшийся в Гуантанамо до 2005 года. Он вербовал новых людей в группировки боевиков, а также занимался торговлей людьми. Все это совершалось под прикрытием благотворительной деятельности «IHH»

О «IHH» написано еще множество докладов, в которых подробно раскрывается ее деструктивная работа, подаваемая под прикрытием благотворительности. Наличие такой организации в любой стране должно автоматически признаваться незаконным.

«Безвозмездное» прощение долгов

Категория: Киргизия
Опубликовано: 14.10.2021
Автор: ca-info

прощение долговМеждународный валютный фонд намерен списать долг Киргизской Республике в размере 12,6 миллионов долларов. Необходимо отметить, что списывается задолженность именно перед США, и, следовательно, все это делается в американских интересах.
Вероятнее всего, в ближайшее время Вашингтон потребует от киргизского руководства принятия ряда законопроектов, связанных с правами человека, что позволит проамериканским НПО и НКО действовать еще более свободно. Помимо этого, скорее всего, американская сторона обяжет отменить введенные 26 июня президентом республики Жапаровым поправки в закон о некоммерческих организациях, в рамках которых все НКО обязуются обнародовать отчетность о своей работе, включая бухгалтерские документы, счета и имущество организаций, а также личные данные сотрудников. Основная цель данных поправок была в защите киргизской государственности от вмешательства иностранных государств.
Кроме того, Вашингтон может потребовать от киргизской руководства назначение на политические должности ряда либеральных активистов, которые будут пропагандировать демократические ценности среди местного населения. Подобная деятельность и приводит к постоянным народным волнениям после каждых президентских и правительственных выборов. Довольно часто такие митинги превращаются в государственные перевороты.
Необходимо понимать, что подобные цели преследуют и целый ряд действующих в республике американских организаций, таких как посольства, американские уголки и агентство по международному сотрудничеству (USAID), которое в свою очередь, вообще состоит из агентов американской разведки.