Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

Как мигранты в России встречают Новый год

Категория: Киргизия Опубликовано: 03.01.2020 Автор: ca-info

Как мигранты в России встречают Новый годЧто делать в новогоднюю ночь в чужой стране, куда ты приехал на заработки? Москвичи почему-то уверены, что все мигранты в Новый год или работают, или отправляются на Красную площадь, потому что там Кремль, который все видели в учебниках, нарядная елка и салют во все небо.
Красная площадь действительно остается популярным местом для тех, кто впервые оказывается в Москве. Но многие мигранты предпочитают отмечать праздник дома — в том числе и потому, чтобы не провести главную ночь года в полицейском участке.
«Фергана» спросила в соцсетях — Facebook и «ВКонтакте», что делают трудовые мигранты в новогоднюю ночь и праздники. В опросе приняли участие 250 человек. Были предложены разные варианты ответов, в том числе «На Новый год я работаю», «Проведу дома», «Пойду на Красную площадь», «Уеду на родину». Пояснения люди писали в комментариях.
Деньги вместо выходных

25% опрошенных ответили, что они работают в Новый год, причем многие — по собственному желанию. Среди таких много таксистов: одна ночь может окупить всю следующую неделю затишья.
«Работаю, мне некогда отдыхать, — комментирует один из мигрантов. — Постараюсь, чтобы мои дети провели каникулы хорошо. Я недавно устроился в Мосгортранс. Сейчас на испытательном сроке. Конечно, дали выходные до 10-го. Но мне надо подработать. Семья большая. Жена больная. Долги вообще проблема».
Многие не отмечают Новый год не только потому, что деньги нужны: это семейный праздник, а не все приезжают в Россию с семьей: «Да, работаем, если придется, мы же не у себя дома!», «Новый год весело проводить с семьей. Так как дети не рядом – праздновать неинтересно. Этот праздник веселее со смехом детей и счастливой семьей», «В первый раз буду встречать Новый год не дома. Для меня это все равно семейный праздник».
Но большинство мигрантов все же отдохнет в праздники. Интересно, что никто из принявших участие в опросе не написал, что поедет на родину. Билеты дорогие, и люди предпочитают оставаться на эти дни в России.
Половина респондентов встречает Новый год дома и с семьей: «Дома в кроватке после тяжелого рабочего дня с шампанским и икрой, и усну после речи президента под грохот петард», «Работаю в школьной столовой, поэтому у меня (хочешь не хочешь) каникулы, и НГ с дочкой и мужем дома встречаем». Были и такие, кто обычно встречал праздник дома, но в этом году планирует сломать шаблон: «Всегда встречаем дома. Каждый год «клянемся», что выйдем на Дворцовую. Но прибегаю с работы, как ошпаренная, успеваю только в душ, галопом кидаю все на стол, и еле-еле успеваем открыть шампанское под речь ВВ (Владимира Владимировича Путина, президента Российской Федерации, чья речь традиционно завершает каждый уходящий год. — Прим. «Ферганы»). А в этом году решили сломать «традицию» и оплатили новогоднюю экскурсию на автобусе с встречей НГ на Дворцовой и с заездом по нескольким местам загадывания желаний», — написали из Санкт-Петербурга.
Есть среди мигрантов и те, кто будет отдыхать наравне с россиянами до 8 января: «Взял отпуск перед НГ и еще за свой счет после праздника. Проведу с детьми, которым кое-что обещал», «С 31 по 9 выходной. Отдыхаем, культурно развлекательная программа», «Я три дня буду по гостям ходить, шашлыки-машлыки, как говориться. Потом после 3 числа высплюсь несколько дней. И с 8 числа опять на работу. Сейчас уже 10 дней работаю без выходных, так буду до 29 работать, и до 8 числа выходные. С 29 до 8 числа мой сменщик, мы с ним так договорились. У него долги, кредит, хочет подработать на банкетах», — написала девушка-повар.
С особым удовольствием Новый год встретят дома те, кто давно в миграции, но все предыдущие праздники работал, а теперь может позволить себе отдохнуть: «Третий год новый год встречаю как Новый Год, с семьей, с елкой. Жаловаться грех. Всех вас с Наступающим новым годом. Пусть новый год будет счастливым и удачным для вас и ваших родных», «С 28 по 9 дома сидеть. Помню свои дежурства пару лет назад в новый год. Даже забыла, что праздник есть такой. Сейчас потихоньку восстанавливаем новогодние традиции», — писали в комментариях люди, предвкушающие праздник.
Часть мигрантов ответила, что не будет отмечать этот праздник по религиозным причинам: «Я забыла, что это за праздник, уже 10 лет не отмечаю. Во-первых, из-за религии. И радуюсь, кто отмечает. Поздравляю своих друзей, которые любят этот праздник. Да будет Мир везде и всегда. Какая разница какой праздник», — написала одна девушка. Другой респондент считает, что «Кто не пьет не отмечает. Это праздник для пьющих». «Не мой праздник, никогда не отмечал, самый обычный день, как и все остальные». Отметим, что в странах Центральной Азии становится все больше людей, которые игнорируют праздник, заявляя, что он не имеет отношения к исламу.
Что касается Красной площади, то обычно туда идут те, кто недавно приехал в Россию: «Мой первый Новый год был на Красной площади, хорошо, что жила рядом. Будет много полицейских, площадь в оцеплении, чтобы пройти туда, нужно пройти не одну рамку, спиртное проносить не разрешают, в общем, все шли каким-то сплошным потоком. Впечатлило количество мигрантов на площади. Как бы второй раз нет, праздник теряется, да и Красная площадь в полночь в любой день намного лучше, чем именно в новогоднюю ночь», — рассказала одна девушка.
Однако часто, желая попасть на Красную площадь, мигранты в итоге оказываются совершенно в другом месте, где и проводят самую волшебную ночь в году, — в отделениях полиции. «Представляю наших мигрантов, которые хотят посмотреть елку в Красной площади, но боятся идти туда из-за полиции», — высказался один из пользователей соцсетей.
По этой причине в новогоднюю ночь также работают правозащитники, которые помогают мигрантам во время незаконных задержаний, в том числе на Красной площади. Они рассказали, что в ночь на 1 января 2019 года Новый год в отделениях полиции Москвы встретили около 600 мигрантов.
«На Красной площади в новогоднюю ночь нет ничего праздничного, кроме усиленного патрулирования площади, рамок и полицейских с ОМОН. Что мешает в обычный день на нее посмотреть? Возле ЦУМа аллея украшенных елок, практически недалеко от Красной площади. Что случится с мигрантом, если он не увидит елку на площади? Ничего не случится. А вот если пойдет смотреть в новогоднюю ночь в компании, может получить проблемы, скажите — стоит того елка?» — пытались вразумить аудиторию опытные мигранты.
Вот и получается, что праздничный бокал с шампанским лучше поднять за столом в кругу друзей или родных. А на главную елку Москвы можно посмотреть и на следующий день — вплоть до 8 января. Ведь самое важное, чтобы главная ночь в году не принесла мигрантам никаких огорчений.

Просмотров: 65

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить