Шаблоны Joomla здесь

Турецкий халифат в центральной Азии?

Категория: Киргизия Опубликовано: 09.02.2021 Автор: ca-info

Турецкий халифат в центральной АзииМногие великие правители прошлого старались оставить след в истории расширяя границы своих государств. Сегодня некоторые из руководителей стран пытаются создать свою историю и расширить свое влияние, как их «великие» предки.
Одержимость президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана возрождением Великой Османской Империи давно известна. Он, не боясь никого, и рискуя многим, проводит активную внешнюю политику, и надо признать это пока ему неплохо удается.
Турция, прикрываясь, воображаемыми боевиками у границы, ввела в суверенное государство Сирии свои войска и яростно проводит свои военные операции против правительственных войск. Анкара действует жестко не только в границах своего государства. Перекинув взор на Центральную Азию, Турция строит мечети в Киргизии, основная из них Центральная мечеть Бишкека. Она помпезно открылась 2 сентября 2018 года, при участии президентов двух стран. Финансированием строительства полностью занималась турецкая сторона.
В Киргизской Республике на сегодня насчитывается свыше двух с половиной тысяч мечетей, 107 медресе и чуть менее трех тысяч имамов. Настораживает то, что это на порядок больше, чем школ.
По данным Госкомиссии по делам религий, 120 мечетей работают без официальной регистрации, какую религию там проповедуют, и кто неизвестно также интересно от куда поступают деньги для продвижения своих целей.
Тут можно увидеть заинтересованность Анкары в пополнении армии религиозных фанатиков, и наверно этим занимаются прибывшие из Турции имамы.
На фоне все более растущей безработицы в Киргизии и нынешней обстановки с перекрытыми границами в Россию, молодые люди идут обращаться к богу. Там их и ждут псевдо-служители. После промывки мозгов им предлагают заработать поездкой на Ближний Восток, где они должны вести войну против неверных. Многие молодые люди соглашаются на такой шаг от безысходности.
Киргизская Республика на современном этапе, когда джихадистам в Сирии дали разгром, столкнулась с большой угрозой безопасности. Ее граждане, воевавшие на стороне экстремистов прибывают обратно в страну, и число бывших наемников резко увеличивается, особенно на юге Киргизии. Не исключен вариант развития событий, при котором из радикально настроенных граждан захотят воссоздать халифат и в своей стране.

Просмотров: 331

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить