Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

Неблагонадежный союзник

Категория: Киргизия Опубликовано: 15.02.2021 Автор: ca-info

Unreliable allyТурецкая экономика находится в рецессии, инфляция растет, безработных становится все больше, традиционный для Турции аграрный сектор находится в тяжелом кризисе.
Валютным кризисом, случившийся в стране в 2018 году, теперь имеет все шансы повториться. За прошедший год курс турецкой лиры упал более чем на 35%. Одной из причин такой жуткой инфляции, конечно, стала пандемия. Также на курс турецкой валюты необратимое влияние оказала неоднозначная политика Эрдогана, не понравившаяся ни Западу, ни России и тем более Китаю. Тем не менее, турецкие власти не теряют надежды и продолжают реализацию своей национальной идеи пантюркизма о возрождении Османской Империи.
Несмотря на кризис в республике, среди стран, инвестирующих в экономику Центральной Азии, Турция занимает 4-е место по неэнергетическим отраслям, и на первый взгляд может показаться надежным союзником. Однако, принимая во внимание разразившийся как во всем мире, так и конкретно в Турции экономический кризис стоит задуматься над выбором союзников.
Турция планирует сформировать единый тюркский мир с общим рынком, у которого единая региональная энергосистема, система транспортировки. В конечном счете такая интеграция может превратиться в единое политико-экономическое объединение как Евросоюз, который противоречит интересам России и Китая в регионе. И в данном вопросе необходимо правильно выбирать своих внешнеполитических партнеров. Стоит ли странам Центральной Азии идти на поводу у Турции к возрождению Османской империи, не имеющей и толики былого величия или остаться на российской стороне.

Просмотров: 309

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить