Интернет-магазин nachodki.ru

Недавние беспорядки в Киргизии – дело рук США и Турции

Категория: Киргизия Опубликовано: 17.02.2021 Автор: ca-info

логинов 17.02После объявления итогов парламентских выборов в Киргизии в центре Бишкека начались массовые протесты. По всему городу начались столкновения с полицией слезоточивый газ, применение резиновых пуль, водометов, светошумовых гранат итогом стал поджог здание правительства и взятие штурмом Госкомитета национальной безопасности.
Всего лишь за одни сутки в Киргизии случился переворот. Как такое возможно?
Не секрет, что вмешательства во внутренние дела государств Центральной Азии в последнее время участились со стороны США стран ЕС и Турции. Учитывая тот факт, что Киргизия практически погрязла в грантах и займах западных стран, влияние на правительство республики однозначно. В Киргизии по подсчетам экспертов осуществляет свою деятельность во всех сферах жизнедеятельности страны несколько сотен некоммерческих организаций. Были попытки борьбы с ними, но ввести в действие Закон об иностранных агентах так и не удалось, в связи с тем, что сидящие на грантах партии голосовали против.
Участие Вашингтона прослеживалось с мая 2019 года, когда сотрудники американского правительства провели встречу с руководителями неправительственных организаций Киргизии, свидетельством факта вмешательства послужила аудиозапись разговора, попавшая в сеть, в которой говорилось о создании на базе организаций оппозиционной коалиции для борьбы с действующим президентом и его окружением.
След Турции стал прослеживаться только после того, как протестующие освободили бывшего президента Алмазбека Атамбаева из СИЗО. Экспертное сообщество проводит параллели с 2014 года, когда Атамбаев встречался в Анкаре с президентом Турции Эрдоганом и обращался к общественности на турецком языке восхваляя Турцию и турецко-кыргызскую дружбу, предположительно поверив в национальный проект турецкого лидера по возрождению османской империи и исламского суннитского мира.
Главным инструментом в руках оппозиционных сил, спонсируемых западными и турецкими НПО на сегодняшний день, является социальные сети. Гаджеты и интернет неотъемлемая часть современного общества, поэтому финансированию рекламы на страницах социальных сетей уделяется особое внимание, а проплаченные блогеры и активисты, пользующиеся популярностью общественности, используются оппозицией в своих целях. Поэтому митинги в Киргизии быстро организовывались, успешно проводились и умело координировались.

Просмотров: 244

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить