Чем Киргизия будет платить Китаю за госдолг?

Категория: Киргизия Опубликовано: 20.02.2021 Автор: ca-info

логиновСитуация с коронавирусом серьезно потрясла экономику многих стран, и Кыргызстан не исключение. Обострила ситуацию и политическая нестабильность внутри страны, возникшая после провальных парламентских выборов. С лета 2020 года руководство страны общается с внешними инвесторами на тему приостановки выплат по долгам, накопившимся более чем на 4 миллиарда долларов США. Стоит отметить, что около 80% всех займов Кыргызстан получил в американских долларах, который с каждым днем укрепляет свои позиции на рынке. Другими словами, получили одну сумму, а выплатить придется на много больше, и это без учета капающих процентов, а также увеличения курса американской валюты.
Конечно, у официального Бишкека таких финансовых активов нет, но что-то отдавать все равно придется. Давайте посмотрим, кто является главным кредитором? Правильно-это Китай. За последние 12 лет государственный долг перед Китаем вырос в 200 раз.
Стоит отметить, что государственный долг резко вырос в 2010 году и составил 150 миллионов долларов. Связано ли это с революцией в Кыргызстане в 2010 году? Я думаю непременно. Кыргызстан-одна из самых коррумпированных стран СНГ, что, в свою очередь, создает серьезную проблему для национальной безопасности и социально-экономического развития страны. О высоком уровне коррупции свидетельствуют и массовые задержания казнокрадов после прихода к власти Садыра Жапарова. Ярким примером стало задержание экс-заместителя главы таможенной службы Райымбека Матраимова, который является одним из главных фигурантов дела о выводе из Кыргызстана 700 миллионов долларов.
Однако вывод активов за рубеж преступными группами Китай никоим образом не интересует, поэтому платить по счетам придется новой власти. Недавно премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров предложил организовать фонд, в который любой гражданин страны может перечислить деньги для закрытия госдолга. Честно говоря, это не очень хорошая идея. Большинство граждан Киргизии и так, мягко говоря, живут у черты бедности, поэтому и пандемия многих поставила на колени. В связи с этим, скорее всего, госдолг перед Китаем будет закрыт по отработанной схеме: земля, месторождения и ресурсы.
Такая схема хорошо апробирована в Таджикистане, где руководство республики с удовольствием отдает Китаю золотые месторождения за счет своих долгов. Еще один яркий пример-Шри-Ланка, занявшая миллиард долларов на строительство морского порта, который в дальнейшем был сдан в аренду на 99 лет китайской компании China Merchants Port Holdings. Китай первоначально вливал огромные суммы, чтобы заполучить порт и оказать влияние, как торговое, так и военное, в Индийском океане.
Стоит задуматься о том, почему Китай финансирует Кыргызстан и загоняет его в «долговую ловушку»? Может быть, это будет ряд месторождений золота? Или строительство Верхненарынского каскада ГЭС для продажи электроэнергии или размещение китайских мощностей? Пока об этом можно только говорить, но факт экспансии Китая в Кыргызстан вполне очевиден.

Просмотров: 203

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить