Турция: и не друг, и не враг, а так

Категория: Киргизия Опубликовано: 24.03.2021 Автор: ca-info

Турция и не друг и не враг а такЗа последние 30 лет Турция сосредоточила свои усилия на внешней политике, которую многие эксперты называют неоосманистской. Анкара сделала акцент на формирование предпосылок по возрождению «территории Турана», или как ее еще называют – Османской империи. По замыслу Эрдогана данное объединение должно связывать ряд стран Центральной Азии с Турцией. Для достижения своих целей Анкара создала ряд международных организаций, таких как Тюркский совет и Парламентскую ассамблею тюркоязычных стран, стараясь при этом не испортить отношений с Россией.
Вполне очевидно, что турецкая экспансия в Центральной Азии не сулит местным бизнесменам ничего хорошего. Наплыв товаров из Турции быстро вытеснит все местное производство. Кроме того, главным турецким экспортом является сельскохозяйственная продукция. Изменение Анкарой своей ценовой политики может негативно отразиться на зависимых от нее странах: снижение доходов в бюджет, увольнение части работников и снижение объема производимой продукции.
Негативное влияние Турции на регион также распространяется посредством продвижения радикальных исламистских настроений в первую очередь среди молодежи. Всем известно, что Анкара предоставляет убежища ряду представителей запрещенных во всем мире террористических организаций, таких как «Братья мусульмане» и «Исламское государство». Помимо этого, турецкие власти занимаются переброской боевиков в Нагорных Карабах для совершения провокаций и дестабилизации обстановки в регионе. Нет никаких гарантий, что Турция будет проводить подобное и в странах Центральной Азии.

Просмотров: 539

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить