Здесь нашел интересный обзор

К чему приведет турецкая экспансия?

Категория: Киргизия Опубликовано: 27.03.2021 Автор: ca-info

К чему приведет турецкая экспансияВ последние годы Турция ведет активную политику по интеграции стран Центральной Азии в так называемый тюркский мир. Интеграция проводится в целом ряде сфер: начиная от образования и заканчивая культурой. Так же Анкара проводит попытки по налаживанию сотрудничества в оборонной сфере.
Необходимо понимать, что турецкая экспансия не несет ничего хорошего местному населению. Одной из основных линий турецкой внешне политики является идея о том, что все тюрки – это турки. Не узбеки или казахи, а узбекские или казахские турки. Кроме того, выход турецкого бизнеса на рынки Центральной Азии полностью вытеснит все местное производство: как сельское хозяйство, так и тяжелую промышленность, в том числе машиностроение, а изменение Анкарой своей ценовой политики может негативно отразиться на зависимых от нее странах: снижение доходов в бюджет и увольнение части работников.
Помимо этого, развитие отношений с Турцией окажет последствия на сотрудничество с другими странами. Являясь геополитическим противником России и Китая, Турция будет не способна стать им полноценной заменой. Экономика Турции за последнее десятилетия находится, мягко говоря, не в лучшей форме. Чего стоит только недавнее решение президента Эрдогана уволить главу турецкого Центробанка, которое резко отразилось на курсе национальной валюты, понизив ее курс на 17%. Резкое падение национальной валюты и частую смену руководителей Центробанка в Турции наблюдатели однозначно оценивают как серьезный экономический кризис в стране и говорят о приближении финансовой катастрофы.
Усиление турецкого влияния в странах Центральной Азии так же приведет к росту радикального слоя исламистов. Всем известно, что Анкара предоставляет убежища ряду представителей запрещенных во всем мире террористических организаций, таких как «Братья мусульмане» и «Исламское государство». Нет никаких гарантий, что Турция не будет проводить данную политику и в странах Центральной Азии.

Просмотров: 525

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить