Турция подставила руководство Киргизии перед народом из-за похищения Инанды

Категория: Киргизия Опубликовано: 08.07.2021 Автор: ca-info

2Турция на постоянной основе пытается наладить взаимоотношения со странами Центральной Азии. Создание Совета тюркских государств, миллионы долларов финансов, влитые в экономику республик и поддержка на политической арене, говорит о заинтересованности Реджепа Эрдогана в Центрально-Азиатском регионе. Оно и понятно, ведь без этих стран не восстановить могущественную Османскую Империю, о которой грезит турецкий лидер.
Однако, Анкара настолько почувствовала свою значимость и безнаказанность, что не постеснялась в открытую выкрасть Орхана Инанды, а по пути подставить руководство Бишкека и контрразведку страны. Давайте разберемся по порядку.
Орхан Инанды – руководитель сети школ «Сапат» в Киргизии, придерживающиеся так называемого «Движения Гюлена», которое признано террористическим в Турции. Стоит отметить, что Эрдоган и Гюлен долгое время общались и можно так сказать, что были друзьями. Когда Эрдоган создал Партию справедливости и развития, Гюлен уже имел свое движение, которое больше напоминало культ. Возможно, именно этот момент и послужил катализатором для прекращения общения между двумя товарищами и признание движения последнего террористической организацией.
Вечером 5 июля по турецкому телеканалу TRT был показан Орхан Инанды, который стоял в наручниках и был представлен Реджепом Эрдоганом как «одним из лидером FETO в Центральной Азии». Под FETO турки понимают то самое «Движение Гюлена». Естественно, такая новость не могла остаться незамеченной в Киргизских СМИ. Депутат парламента Наталья Никитенко выступила с речью, что сложившаяся ситуация – это «это позор для властей страны». Она заявила, что контрразведка не смогла предотвратить деятельность иностранной разведки, что говорит об ее полной неспособности противостоять внешним факторам.
В свою очередь, Садыр Жапаров дал интервью киргизскому сайту 24.kg в котором заявил, что руководство Киргизии будет требовать возврата Инанды и уже вручило ноту протеста турецкой стороне. Он также подчеркнул, что эта была третья попытка похищения руководителя «Сапата», а предыдущие были благополучно отражены ГКНБ.
Сложившаяся ситуация может кардинально поменять взаимоотношения двух стран. Действия турецкой стороны настолько наглые, что не смогли остаться без внимания общественности. В ближайшее время Турция попробует сгладить вину через инвестирование киргизских проектов, а также попыток дачи взяток высокопоставленным чиновникам. Но вряд ли подобные действия помогут Турции возобновить прежние отношения с киргизами.

Просмотров: 641

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить