Интернет-магазин nachodki.ru

Турецкий неоосманизм в Центральной Азии

Категория: Киргизия Опубликовано: 13.07.2021 Автор: ca-info

Турецкий неоосманизм в Центральной АзииНи для кого не секрет, что в последнее время Турция проводит активную внешнюю политику по отношению к Центральной Азии. Особенно заметно продвижение религиозной идеи. Уже в течении практически 30 лет Турцией в регионе проводится строительство религиозных сооружений. На этом фоне из всех остальных стран Центральной Азии выделяется Киргизская Республика, где в 2018 году была открыта одна из самых крупных мечетей в мире. В церемонии открытия даже приняли участие президенты двух государств, несмотря на то, что оба государства являются светскими. Некоторые эксперты называют подобную политику «дипломатией мечетей».
Через агрессивное насаждение религиозных идей в странах постсоветского пространства Турция планирует их объединение под собственным флагом, пытаясь таким образом возродить некогда великую Османскую империю.
Необходимо понимать, что данная политика не сулит странам региона никаких позитивных изменений. В том случае, если Турция преуспеет в своих начинаниях, Центральная Азия станет своего рода колонией для Турции, из которой просто будут выкачиваться деньги.
Однако, религиозная политика – не единственной вектор приложения турецкой силы к региону. Анкара активно предпринимает попытки взаимодействия со странами постсоветского пространства в военной сфере. Это заключается, как в продаже вооружения и военной техники, так и в проведении учений и подготовке специалистов. Делается это даже несмотря на то, что некоторые из стран региона входят в силовой блок ОДКБ, созданный в противовес НАТО, частью которого и является Турция.
Помимо этого, Анкара прилагает значительные усилия в направлении развития деловых отношений со странами региона. Турецкими подрядчиками реализуются более 1700 проектов, на общую сумму более 35 миллиардов долларов. Тем самым, формируется и экономическая зависимость Центральной Азии от Турции.

Просмотров: 582

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить