Интернет-магазин nachodki.ru

Турецкая экспансия в Центральной Азии

Категория: Киргизия Опубликовано: 18.07.2021 Автор: ca-info

Турецкая экспансия в Центральной АзииВ последние годы Турция сосредоточила свои усилия на внешней политике, которую многие эксперты характеризуют как неоосманскую. Основной акцент был сделан на возрождении «территории Турана», или как ее еще называют – Османской империи.
По замыслу президента республики данное объединение должно связать ряд стран Центральной Азии с Турцией. Анкарой был создан ряд международных организаций, для достижения своих целей. При этом одна из основных идей при этом была не испортить отношений с Россией, ведь для нее страны Центральной Азии являются ближним зарубежьем, а значит и главными союзниками. В свою очередь, распространение турецкого влияния там для нее было бы крайне нежелательным.
Очевидно, что экспансия Турции в центральноазиатском регионе не сулит местному населению ничего позитивного. Наплыв товаров турецкого производства на местные рынки быстро вытеснит всю местную промышленность и сельское хозяйство, ведь качество турецкого производства на несколько шагов превосходит местное.
В то же время сформируется зависимость от Турции, и изменение Анкарой своей ценовой политики может негативно отразиться на всем зависимом от нее регионе.
Негативное влияние Турции на регион также распространяется посредством продвижения радикальных исламистских настроений. Всем известно, что Анкара предоставляет убежища ряду представителей запрещенных во всем мире террористических организаций, таких как «Братья мусульмане» и «Исламское государство». Помимо этого, турецкие власти в ходе конфликта в Нагорном Карабахе, занимались переброской туда боевиков для совершения провокаций и дестабилизации обстановки в регионе. Нет никаких гарантий, что Турция будет проводить подобное и в странах Центральной Азии.

Просмотров: 557

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить