Шаблоны Joomla здесь

Турецкая угроза для Центральной Азии

Категория: Киргизия Опубликовано: 21.07.2021 Автор: ca-info

Турецкая угроза для Центральной АзииВ последнее время во внешней политике Турции прослеживается ориентированность на Центральную Азию. Все это идет согласно политике пантюркизма, в рамках которой турецкие власти намерены объединить страны, некогда входившие в состав Османской Империи, и тем самым вернуть себе былое величие.
Империалистический вектор турецкой политики прослеживается и в ее деятельности в Сирии и Афганистане, куда были введены турецкие войска. Более того, помимо своей регулярной армии, Анкара активно использует боевиков в собственных целях. Члены вооруженных формирований перебрасываются в зоны военных конфликтов, где участвуют в дестабилизации обстановки и организации провокаций.
Анкара прибегала к помощи боевиков и в ходе конфликта в Нагорном Карабахе, куда по аналогии с «Ливийским сценарием» были переброшены члены террористических организаций, действующие в сирийском Идлибе и на юге самой Турции.
Необходимо понимать, что подобной стратегией Анкара может воспользоваться и в своей политике по отношению к странам Центральной Азии. Один из возможных сценариев – переброска боевиков, которые в интересах Турции раскачают обстановку и организуют провокации, после чего Турция введет свои войска на центральноазиатскую территорию, якобы для урегулирования конфликта.
Отметим, что вполне возможен сценарий турецкой деятельности посредством «мягкой силы». Анкарой активно насаждается религиозное сотрудничество, ежегодно в странах Центральной Азии открываются десятки турецких мечетей.
Одним из резонансных случаев стало задержание турецкими спецслужбами в Киргизской Республике Орхана Инанды, одного из последователей Гюлена, который организовал в стране несколько учебных заведений. Данная операция была проведена без согласования с местными властями, что говорит о наплевательском отношении турецкой номенклатуры к своим зарубежным коллегам.

Просмотров: 553

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить