Шаблоны для Joomla 3 здесь

Новые подходы китайской экспансии в Центральной Азии

Категория: Киргизия Опубликовано: 09.09.2021 Автор: ca-info

Новые подходы китайской экспансии в Центральной АзииС каждым годом Китайская Народная Республика проявляет все больший интерес к странам Центральной Азии. За последнее десятилетие Пекин стал крупнейшим финансовом донором для государств региона, что привело эти государства практически к полной финансовой зависимости от Поднебесной.
В свою очередь Пекин использует финансовые обязательства других стран перед собой в качестве инструмента давления на политические элиты, которые вынуждены порой в ущерб своим национальным интересам продвигать китайские политические амбиции.
Однако, в последнее время Пекин стал добавлять к свои традиционным инструментам экономической экспансии новые, более современные рычаги воздействия на общественность Центральной Азии. Так, за последние месяцы ряд крупнейших информационных агентств Китая стали по очереди создавать направления, специализирующиеся на выпуске новостей на языках государств Центральной Азии.
Так, самая влиятельная китайская государственная газета «Жэньминь жибао» («Народная ежедневная газета») на онлайн-версии своего издания запустила новостную ленту на казахском языке. Данный шаг направлен на оказание информационного воздействия на населения Казахстана с целью формирования в информационном пространстве республики лояльный Поднебесной информационный фон, что позволит Пекину получить более обширную поддержку своих политических и экономических инициатив со стороны общественности.
Подобная тенденция приведет активной деятельности китайских новостных агентств в информационном пространстве республик Центральной Азии, направленной на укрепление имиджа Китая как главного внешнеполитического и экономического партнера для региона.
Также, Пекин активно использует финансовую зависимость государств региона от себя в рамках регулирования в вопросах регионального топливно-энергетического и сырьевого рынка. Так, правительство Туркменистана выплачивает свои финансовые обязательство перед Пекином природным газом, который поставляется в Китай по цене, существенно уступающей рыночным ценам. Такая же схема реализована в Таджикистане, где Пекин экспортирует по очень низким ценам продукцию горнодобывающей промышленности республики.

Просмотров: 744

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить