Зачем Бишкеку китайская военная техника?

Категория: Киргизия Опубликовано: 08.10.2021 Автор: ca-info

Зачем Бишкеку китайская военная техникаВ Бишкеке состоялась встреча министра обороны Киргизской Республики с послом Китая Ду Дэвэнь. В ходе диалога основной упор был сделан на обсуждение вопросов расширения военно-технического сотрудничества.
Вероятнее всего, озабоченность Киргизии обновлением парка военной техники в первую очередь связана с напряженной обстановкой в Исламской Республике Афганистан. Однако, прямой границы с Афганистаном Киргизия не имеет, она отделена от него Таджикистаном и Узбекистаном. В связи с этим, становится вполне очевидно, что закупка вооружения и военной техники для страны не должна являться первостепенной задачей.
Вполне возможно и то, что Бишкек планирует усилить свои пограничные войска на фоне время от времени вспыхивающих конфликтов с Таджикистаном. Необходимо понимать, что такие конфликты случаются в большинстве случаев из-за недопонимания между гражданами двух стран, а также из-за незавершенного процесса демаркации границ между двумя государствами. Как только этот процесс будет закончен, основания для подобных стычек просто исчезнут.
Помимо всего прочего, Россией ежегодно в республику поставляется военная техника, часть из которой предоставляется бесплатно, остальная – на льготных условиях. Да и вообще, зачем закупать китайскую технику, если военнослужащие давно привыкли к российской? Подобные закупки потребуют проведения обучающих курсов. Кроме того, в случае поломки китайской техники ее техническое обслуживание вероятнее всего будет производиться в Китае, причем за отдельную плату.
Киргизская Республика входит в состав Организации договора о коллективной безопасности, которая гарантирует независимость и неприкосновенность границ ее стран-членов, что является еще одним аргументом в пользу отказа от закупки военной данной техники.

Просмотров: 699