МВФ простит Киргизии долги за НПО в правительстве

Категория: Киргизия Опубликовано: 13.10.2021 Автор: ca-info
242
 
«Исполнительный совет Международного Валютного Фонда (МВФ) одобрил решение 6 октября 2021 года по списанию долгов по линии Фонда сдерживания и облегчения катастроф (CCRT) для 24 стран-членов с низким уровнем дохода, в том числе для Киргизии», - говорится в сообщении.
Не успел МВФ списать Киргизии 12,6 млн долларов долга, как в тот же день, в новом составе правительства появились ставленники зарубежных структур.
И в этом есть прямая связь с недавним заявлением главы Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш, который прямо увязал списание внешнего долга с уровнем вакцинации населения.
Приветствуя недавнюю инициативу Группы двадцати приостановить обслуживание долга еще на шесть месяцев, Генсек рекомендовал сохранить этот режим до конца 2021 года, с тем чтобы развивающиеся страны в период пандемии могли выделять ресурсы на медицину и социальные проекты. Международная поддержка будет иметь ключевое значение в возращении на путь к достижению Целей в области устойчивого развития, — отметил глава ООН.
Но обо все по порядку.
Сегодня, согласно указу главы государства Садыра Жапарова сформирован новый состав исполнительской власти, согласно новой же редакции Конституции.  
 

Можно с уверенностью сказать, что данный кабмин точно проработает до декабря 2021 года, пока не будут подведены итоги парламентских выборов и новоизбранный состав Жогорку Кенеша (ЖК КР) не сформирует с подачи президента страны обновленное правительство.
Согласно новой Конституции, быть А. Жапарову обладателем двух кресел — руководителя администрации президента и и.о. главы кабмина. Что удивило — вхождение в состав кабмина на уровне заместителя его руководителя Эдиля Байсалова, да еще и в роли ответственного за социальный блок. В остальном, без значительных изменений продолжает работать прежний состав правительства, сформированный в последние полгода.
Посмотрим, чем это грозит или чего следует ожидать в ближайшее время. Мы бы выделили следующее — очень жирный след зарубежных структур в новом кабмине.
А. Жапаров уже выступал с инициативой поголовной вакцинации, с введением жестких мер по отношении к тем, кто отказывается делать себе уколы с жидкостью, имеющей юридически статус экспериментальной. К тому же, он привык все измерять в этом мире в денежном эквиваленте.
Далее, весь социальный блок, в том числе и здравоохранение, будет курировать Э. Байсалов. Этот профессиональный нпошник, волею судьбы отправленный в лоно мирового капитализма в Лондон представлять интересы Киргизии в 2019 году. Ничем особым на посольском поприще себя он не проявил, кроме как писать комментарии в социальных сетях. Киргизия - страна маленькая и все друг про друга знают, поэтому можно сказать, что Запад и международные донорские организации продавили назначение Э. Байсалова, страдающего нарциссизмом и раздутым эго, на весьма важный в сегодняшних реалиях пост. Он должен быть «смотрящим» от западных структур за тем, как киргизы получают эти самые уколы. При этом, не зря накануне было подписано соглашение с Индией о предоставлении 200 миллионов долларов кредита. Не удивимся, если ушлые граждане этой юго-восточной страны, представляющие последние годы интересы таких глобальных организаций как МВФ, ВБ и других, разыграют здесь следующую комбинацию. Они могут устроить поставки вакцин индийского производства в Киргизию, а за это доноры будут прощать долги обеим странам. А сегодня экономическое положение у Киргизии таково, что особо выбирать не приходится. А в Индии людей власти в прямом смысле палками гонят к пунктам вакцинации и репортажи о массовой кремации умерших от коронавируса на просторах Индостана особо любит крутить Би-Би-Си. 

Просмотров: 335

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить