Здесь нашел интересный обзор

Национальный демократический институт США продвигает политические дебаты в Кыргызстане

Категория: Киргизия Опубликовано: 25.10.2021 Автор: ca-info

НДИИИ

Национальный демократический институт США (NDI) принимает самое активное участие в кыргызских парламентских выборах. С этой целью он стучится в двери госканалов Кыргызстана, пытаясь продавить финансирование политических дебатов.

Национальный демократический институт был создан правительством Соединённых Штатов, чтобы продвигать идеалы демократии. Теперь данная организация опять пытается опять вернуть Кыргызстан в сферу американской политики.

Как мы все знаем, первые переговоры прошли безрезультатно. Поэтому теперь NDI оказывает давление на государственные СМИ посредством своего человека в правительстве республики — Эдиля Байсалова (ставленника зарубежных структур, профессионального НПОшника, и экс-посла Кыргызстана в Великобритании). Он играл видную роль в Тюльпановой революции 2005 года и после 2010 был руководителем аппарата временного правительства во главе с Розой Отунбаевой. В 1999-2007 Эдиль Байсалов возглавлял «Коалицию за демократию и гражданское общество».

Немаловажно, что в этот раз западная НПО стремится не просто профинансировать очередной проект в американских интересах, но также продавить назначение своих ведущих в собственную политическую повестку. Это стремление сталкивается с оправданным страхом «испачкаться» в политически ангажированной истории, — что к тому же идет явно в разрез с обещанием президента Садыра Жапарова провести честные выборы (в частности, Антикоррупционный деловой совет при президенте на днях инициировал работу движения «За честные и справедливые выборы»).

В последнюю президентскую избирательную кампанию работа NDI c крупнейшей телерадиовещательной компанией - гостелеканалом КТРК обернулось шумным скандалом и уходом американцев.

Директор телеканала Бактияр Алиев в тот раз сообщил, что NDIдоговорились с телеканалом о гонорарах для работников. Так, по условиям соглашения, Национальный демократический институт давал по 6 тысяч долларов 40 сотрудникам телеканала, трудившимся над дебатами. Но потом американцы в нарушение договора стали вносить свои правки в процесс подготовки дебатов. В итоге договор разорвался, а телеканал остался без обещанных денег.

Просмотров: 644

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить