Шаблоны Joomla здесь

Турция находит новый вектор для своей экспансии в Центральной Азии

Категория: Киргизия Опубликовано: 26.10.2021 Автор: ca-info

Турция находит новый вектор для своей экспансии в Центральной АзииНе так давно в ряде масс-медиа прогремела новость о намерении президента Киргизской Республики Садыра Жапарова наладить поставки турецких беспилотных летательных аппаратов «Байрактар» в страну. Одновременно с этим стало известно, что ряд киргизских военнослужащих уже проходит обучение по управлению данной военной техникой. Также сообщалось и о закупке киргизскими военными российских беспилотников «Орлан».
Стоит отметить, что турецкие БПЛА обойдутся киргизским военным по цене 70 миллионов долларов за комплект. Оборонный бюджет Киргизской Республики составляет порядка 130 миллионов долларов, и абсолютно не ясно на какие же средства запланировано проведение таких закупок. В то же время, аппараты российской разработки обойдутся республике в десятки раз дешевле. Так зачем же тогда переплачивать?
Вполне возможно, что Турция намерена продавать свое вооружение по льготным ценам внутри Тюркского совета, и таки образом сделать Бишкек одним из своих должников, что позволит и дальше распространять турецкое влияние на территории республики.
Политика турецкой «мягкой силы» в стране набирает обороты. Ежегодно в республике открываются мечети, через которые ведется исламизация страны, для создания образа религиозного единства с Турцией. Также Анкара активно ведет пропаганду через собственное телевидение, которое очень распространено в Центральной Азии. Турецкие исторические сериалы нередко прибегают к переписыванию исторических фактов в выгодном для Анкары свете, а также преподносят турецкий быт с положительной стороны для создания хорошего впечатления о республике.
В действительности же экономическая ситуация в стране далека от идеальной. Непостоянность президента Эрдогана в проводимой им политике очень сильно влияет на курс турецкой лиры, что довольно сильно отражается на уровне жизни местного населения. Более того, идеям Эрдогана о возрождении Османской империи через Тюркский совет не суждено воплотиться, ведь геополитические лидеры не позволят сформироваться новому игроку на своей арене.

Просмотров: 827

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить