Шаблоны Joomla здесь

Турция поставила Киргизии ударные беспилотники Bayraktar

Категория: Киргизия Опубликовано: 22.12.2021 Автор: ca-info

Турция поставила Киргизии ударные беспилотники BayraktarТурецкие ударные беспилотники Bayraktar ("Байрактар") поступили на вооружение Пограничной службы Госкомитета нацбезопасности Киргизии, сообщает пресс-служба киргизского президента в субботу.
"Президент Киргизии Садыр Жапаров осмотрел беспилотные летательные аппараты "Байрактар", поступившие на вооружение пограничной службы Государственного комитета национальной безопасности республики", - говорится в сообщении.
Главе государства рассказали о системе управлениями этими аппаратами и продемонстрировали их работу, отметили в пресс-службе.
"Данные аппараты полностью приобретены на средства из республиканского бюджета и будут использоваться для обеспечения оборонной безопасности страны, в том числе по охране государственных границ", - заявили в пресс-службе.
Особенность этой сделки в том, что Киргизия стала первой страной Организации договора о коллективной безопасности, закупившей турецкие беспилотники.
До этого сообщалось, что Bayraktar TB2 закупил Азербайджан и применял эти беспилотники во время конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года.
В сентябре этого года сообщалось, что беспилотники Bayraktar демонстрировались в Ашхабаде на параде по случаю 30-летия Туркмении.
26 октября украинские военные впервые применили Bayraktar в районе операции в Донбассе.
И в связи с этим возникает ряд вопросов. Главный из которых заключается в том, что республика, имея все гарантии обеспечения безопасности со стороны Российской федерации на прямую и в том числе будут членом военного альянса ОДКБ тратит свои скромные бюджетные средства на покупку вооружения у Турции. Тем самым финансируя явно недружественный ОДКБ военно-промышленный комплекс этой страны.
При продолжении такой суверенной политики республика может столкнуться с непониманием российских чиновников, которые имеют перед собой все экономические раскладки о том, в каком колоссальном объёме бюджет и благосостояние жителей Киргизии опирается на экономические кредиты, гранты, техническую помощь и торговые преференции со стороны РФ. И может принять решение о снижение этой помощи раз страна уже так окрепла и может позволить себе покупать дорогостоящие системы вооружения (даже не вписывающие в общую военную концепцию единых сил ОДКБ) каждая стоимостью как 20 новых больниц.
Приведём лишь часть из этих экономических цифр:
- В январе — мае 2021 года работающие за рубежом трудовые мигранты отправили в Киргизию через различные системы денежных переводов рекордную сумму — более $986,3 млн (свыше 73,6 млрд рублей). Об этом сообщили в Национальном банке республики.
- В 2009 году Россия оказала безвозмездную финансовую помощь Киргизии в размере 150 млн долларов. В 2010—2012 годах российская гуманитарная помощь Бишкеку превысила 45 млн долларов, а в 2013 году Москва выделила грант в 25 млн долларов и 25 тыс. тонн зерна.
- 28 февраля 2017 года президент России посетил с официальным визитом Киргизию. В Бишкеке состоялись переговоры Владимира Путина с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.
- Обсуждались вопросы российско-киргизского сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной областях, перспективы расширения кооперации в рамках Евразийского экономического союза. По итогам переговоров был подписан ряд документов о сотрудничестве.
- При вступлении Киргизии в Евразийский экономический союз для модернизации экономики страны был создан Российско-кыргызский фонд развития (РКФР) с уставным капиталом 500 миллионов долларов. К концу 2018 года он одобрил проекты на 304 миллиона долларов (фактически выдано 260 миллионов).
- В рамках евразийской интеграции Россия выделила КР ещё 200 миллионов долларов на укрепление границ, строительство ветеринарных и фитосанитарных лабораторий, их оснащение.
- В 2018 году в республику поступило 570 миллионов прямых иностранных инвестиций, в том числе 123 миллиона из России.
- По итогам 22-го заседания года межправительственной киргизско-российской комиссии, киргизский минздрав и Роспотребнадзор изучили возможность создания в Киргизии совместного научно-исследовательского центра эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней для дальнейшего сотрудничества в сфере здравоохранения.
В рамках достигнутых договорённостей между президентами Киргизской Республики Сооронбаем Жээнбековым и Российской Федерации Владимиром Путиным Россией предоставлена очередная партия гуманитарной помощи, которая доставлена в Бишкек 26 июля 2020 года специальным бортом МЧС РФ. гуманитарный груз состоит из медоборудования, лекарственных средств и средств индивидуальной защиты, в том числе из рентген-аппаратов, аппаратов искусственной вентиляции лёгких и мониторов для анестезиологии и интенсивной терапии.
- В сентябре 2020 года Киргизия и Россия на уровне аппарата президента обсудили условия закупки новой российской вакцины от коронавируса «Спутник V».
- Россия — крупнейший донор Всемирной продовольственной программы (WFP) ООН в Киргизии. С 2008 года в общей сложности правительством РФ направлено более 40 миллионов долларов на поддержку программ ВПП по улучшению продовольственной безопасности КР, усилению мер защиты социально уязвимого населения.
- В 2020 году при финансовой поддержке России и содействии министерства образования республики учащихся начальных классов 100 школ Киргизии удалось обеспечить горячим питанием благодаря спецпроекту ВПП ООН.
- 26 июля 2020 года спецборт МЧС России доставил в Киргизию очередную партию медицинского оборудования и медикаментов примерно на 150 млн рублей.
- С начала пандемии РФ также безвозмездно передала республике тест-системы для проведения 110 тыс. анализов на коронавирус.
- В октябре 2020 года Россия из-за нестабильной ситуации в республике приостановила оказание финансовой помощи стране. Месяц спустя прошла встреча первого вице-премьера Киргизии Артёма Новикова и заместителя руководителя администрации президента Российской Федерации Дмитрия Козака, в ходе которой стороны договорились об поэтапном возобновлении финансовой помощи республике.
- 25 ноября 2020 года российская сторона провела в Киргизской республике гуманитарной акции на сумму 8 миллионов долларов, на которые закуплено более 9 тысяч тонн продовольствия в целях поддержки семей, живущих за чертой бедности.
- Министр образования и науки Киргизии Алмазбек Бейшеналиев и министр просвещения России Сергей Кравцов в ходе состоявшейся 15 марта 2021 года в Бишкеке встречи подписали протокол о создании совместной образовательной инфраструктуры на территории республики.
Но дело даже не в сравнении, кто больше или меньше помогает Центральной Азии. А в качестве этой помощи, в содействии развитию стран региона. Только с 2008 г. по октябрь 2015 года Россия оказала содействие странам Центральной Азии в объёме 5,6 млрд долларов США.
Золото Кумтора для Турции за Байрактары?
В социальных сетях (и не только!) Кыргызстана ходят упорные слухи о вывозе частными турецкими бортами золота из страны.
После того как в сентябре Лондонская ассоциация участников рынка временно исключила аффинажный завод ОАО «Кыргызалтын» из списка надежных поставщиков, объем поставок золота уменьшился в 3,1 раза. Кыргызстан продолжает продавать золото России, Италии и Турции, но в целом, доступ к международным рынкам сбыта золота значительно затруднен. Структура экспорта страны кардинально меняется. Продажа золота, многие годы бывшая главной статьей доходов во внешней торговле республики, перестает наполнять бюджет. А между тем, в стране зреет социальная и экономическая напряженность, — на фоне безработицы растут цены на продукты первой необходимости. По словам президента Садыра Жапарова, в Госрезерве продовольствия Кыргызстану хватит лишь на 90 дней — три зимних месяца.
Пора уже отходить от невольного противопоставления стран друг другу на большом континентальном пространстве, привычки, сложившейся в 90-е годы. Самым главным фактором является то, что страны региона и России, вместе принадлежат к единой Евразийской цивилизации (не пантюркистской или панславянской). Вот эту историческую реальность трудно опровергнуть.

Просмотров: 900

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить