Статьи и обзоры nachodki.ru

Отдадим Китаю долги за счёт богатеньких кыргызов

Категория: Киргизия Опубликовано: 03.01.2022 Автор: ca-info

Кыргыы 1Долговая петля Поднебесной на шее у Кыргызстана сжимается с всё больше. Несмотря на пандемию коронавируса и постоянно звучащие просьбы президента КР Садыра Жапарова, Китай непреклонен. По состоянию на 30.08.2020, (на данный момент официальные цифры не публикуются) внешний госдолг республики достиг $ 4 млрд 181 млн. Смело прибавляйте 15-20% к этой сумме, для придания актуальности. Почти половина – $ 1 млрд 769 млн – долговые обязательства перед Пекином.
После ряда экономический потрясений и кризисов, вызванных пандемией коронавируса, данная цифра непременно возросла. Правительству КР вынуждено пойти на отчаянные меры, так как Поднебесная, как известно из опыта, никогда не прощает долгов.
Сначала Китаю хотели передать часть земли и месторождений, но данное «гениальное решение» ни с того, ни с сего вызвало негодование и гнев граждан. Наиболее яркий пример – попытка подороже продать кыргызское месторождение «Жетим-Тоо».
На фоне рекордного за последние несколько лет дефицита бюджета в 36 млрд сомов ($ 42 млн) – местное правительство предложило неравнодушным патриотам выложить кэш из своего кармана и официально объявило об открытии двух накопительных счётов для сбора пожертвований. Один – на общие расходы страны, которые значительно увеличились, другой – непосредственно для уплаты долга.
По информации пресс-службы Министерства экономики и финансов Кыргызстана по состоянию на 25 марта 2021 года на депозитные счета начислено 1 млрд 665 млн 353 728,97 сомов (почти $ 20 млн). Часть средств, а именно 8,6 миллионов долларов были переведены в общий бюджет. Однако это всё равно небольшая капля в огромное море.
На днях в сети предложили выплатить внешний долг страны с помощью самых богатых граждан. Для этого было предложено посчитать доходы богачей за последние годы, удостовериться, что они получили эти деньги незаконно и забрать у них эти самые «грязные» деньги на благо страны. Особенно у денежных кошельков, сбежавших от правосудия за рубеж.
Каждый день постоянно появляются новые граничащие с безумием отчаянные варианты возврата денег. Как и без того бедным киргизам выйти из данной ситуации да ещё и уследить, чтобы правительство снова не решило пойти лёгким путём и в очередной раз не залезло в кредит?

Просмотров: 378

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить