Шаблоны для Joomla 3 здесь

Пекин меняет подход к экономической экспансии в Центральной Азии

Категория: Киргизия Опубликовано: 03.01.2022 Автор: ca-info

Китай 2Китай незаметно, но кардинально изменил свой экономический подход к странам Центральной Азии - сдвиг с огромными последствиями не только для региона, но и для отношений Пекина с Москвой. До недавнего времени Китай предоставлял кредиты странам региона для строительства железной дороги через Центральную Азию в рамках своей инициативы «Один пояс, один путь». Эти маршруты связывали Китай с Европой в обход России. Теперь Поднебесная в основном завершила такие проекты и вместо этого вкладывает большие средства в производственные предприятия в Центральной Азии.
Это означает, что страны Центральной Азии, вероятно, станут более тесно интегрированными в растущую экономическую империю Китая, что несёт в себе глобальную угрозу независимости и национальной идентичности центрально-азиатских государств.
Смена курса Китая была недавно задокументирована в подробном исследовании Фонда Карнеги, проведенном двумя учеными, Дирком ван дер Клеем из Национального университета Австралии и Ниной Яу из Академии ОБСЕ в Кыргызстане. Центральноазиатская аналитическая сеть (CAAN) подтвердила, что эти выводы верны и статистически значимы.
За последние пять лет, как показывают ван дер Клей и Яу, «инвестирование в развитие инфраструктуры, которое характеризовало более ранние экономические проекты Китая в Центральной Азии, практически прекратилось». Некоторые из предыдущих проектов продолжаются, но деньги поступают не за счет грантов или займов, а за счет участия китайских строительных компаний. «Вместо этого, - резюмирует свои выводы CAAN, - китайские фирмы сейчас пытаются строить фабрики, расширять переработку сырья и модернизировать местные сельскохозяйственные предприятия». Эта картина сохраняется во всех странах Центральной Азии, за исключением Туркменистана, который остается гораздо более изолированным и контролируемым государством, чем другие. Однако даже там Китай продвигается вперед со своим новым подходом.
Правительства в регионе продвигают этот сдвиг, чтобы антикитайские настроения не переросли в антиправительственные. Кроме того, они напрямую заинтересованы в индустриализации и бесконечных денежных потоках, даже несмотря на риски китаизации и потери государственности.
Правительства Центральной Азии наверняка осведомлены об этом вероятном исходе. И поэтому они стремятся управлять процессом, сокращая количество ежегодных разрешений для китайских рабочих, тем самым вынуждая Китай нанимать больше жителей Центральной Азии для завершения строительных проектов. Но хватит ли данной меры для контроля над Пекином? Как показывает опыт, Китай не прощает долгов, и все эти «инвестиции» в конечном итоге превратятся в передачу земель (как это было с Таджикистаном) и национальных богатств.

Просмотров: 353

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить