Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

Раскачивание лодки СМИ

Категория: Киргизия Опубликовано: 11.02.2022 Автор: ca-info

8р78п67амВ Киргизии проблема свободы слова из года в год становится все острее. В республике помимо давления на СМИ со стороны властей, сами журналисты все чаще вынуждены прибегать к самоцензуре. Если раньше средства массовой информации Киргизии считались наиболее свободными в центрально-азиатском регионе, то сегодня, согласно исследованиям международной организации "Репортеры без границ", таковыми уже являются СМИ Таджикистана. В Киргизии же уровень свободы слова продолжает неуклонно падать и доверие граждан к их независимости соответственно тоже. В этом году, согласно последнему обзору "Репортеров без границ", в рейтинге "Индекс свободы прессы" Киргизия опустилась более чем на 10 позиций вниз и оказалась на 125 месте. По мнению лидера партии "Ак-Шумкар", экс-депутата киргизского парламента Темира Сариева, это напрямую связано и с общими тенденциями, которые наблюдаются в стране в политической и социально-экономической сферах.

Негативная тенденция

"Мы падаем не только в рейтингах по свободе СМИ, но падаем и по уровню коррупции, и по уровню дохода на душу населения. В общем, по всем показателям у нас тенденция негативная. По его словам, получается замкнутый круг.

По словам главного редактора газеты "Московский Комсомолец в Кыргызстане" Улугбека Бабакулова, сегодня в республике полный контроль установлен уже над всеми ведущими СМИ, в основном, путем смены их владельцев. "СМИ принадлежат определенным представителям власти или кланов, и эти СМИ выполняют их заказы. О какой тогда свободе слова можно говорить, если СМИ не являются самостоятельными, а кому-то подчиняются? Соответственно приходим к выводу, что свободы у нас нет.

Просмотров: 997

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить