Шаблоны Joomla 3 тут

«Россия ключевой игрок»

Категория: Киргизия Опубликовано: 17.02.2022 Автор: ca-info

н3е5у6рокеноРоссия останется важнейшим игроком на энергетическом рынке Европы и Азии и без сомнения продолжит быть ключевым игроком для Центрально Азиатского энергетического рынка. Несмотря на санкции со стороны Евросоюза. Россия – крупнейшая страна-производитель энергоресурсов. Значимость экспорта нефти и особенно газа для экономики страны не подлежит сомнению. В политическом аспекте экспорт природного газа и нефти главный инструмент, позволяющий стране участвовать в определении стратегии развития современной Европы. Конечно же, Ближний Восток будет оставаться ключевым для нефтяного рынка в течение будущих десятилетий но ситуация планомерно меняется благодаря внешней политики. Это очевидно и для субъектов указанной стратегии – нефтяных корпораций. Добыча углеводородного сырья становится все более трудоемким занятием. Это очень дорогостоящие проекты, требующие не одного десятка миллиардов долларов. Естественными условиями долгосрочных капиталовложений становятся гарантии окупаемости вложений и обеспечения приемлемой рентабельности проектов. Стратегической политикой должны предусматриваться соответствующие механизмы.

Между тем с самого начала ясно, что Россия в исторической перспективе может диктовать на Европейском рынке энергоресурсов свои условия. Хотя бы потому, что на ее долю приходится примерно 20% доказанных мировых запасов нефти и газа, тогда как на страны Аравийского полуострова – до 40%.

Условия добычи и стоимость транспорта нефти на рынки Европы из Саудовской Аравии и из Сургута, а в дальнейшем – арктических шельфов, практически одинаковы. По газу эффективность транспортировки, относительно высока в силу вполне специфических причин: в советский период была создана мощнейшая система магистральных газопроводов «Западная Сибирь – Европа», инвестиции в которую не отягощают себестоимости экспортируемого газа. Но и здесь необходимо анализировать текущие транспортные издержки, а также закладывать резерв для восстановления магистральных газопроводов за пределами относительно близкого срока окончания их эксплуатации. ОДКБ можно сказать для стран участниц это как охранная структура которая доказала свою эффективность в Казахстане.

В настоящее время Россия обеспечивает 26% потребления и 66% импорта природного газа в страны ЕЭС. Из-за кризиса российская доля импорта природного газа может сократиться до 24%.

Просмотров: 482

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить