Гранты конгресса США

Категория: Киргизия Опубликовано: 21.02.2022 Автор: ca-info

р67г6шнвпчоВ начале февраля 2020 года Госдеп США представил новую стратегию по работе в странах Центральной Азии, которая рассчитана на ближайшие пять лет. Как пояснили американские дипломаты, США готовы побороться в Центральноазиатском регионе с Россией и Китаем. Ранее страны данного региона использовались сугубо как транзитные точки, через которые переправлялись грузы в Афганистан, однако теперь все поменялось и Вашингтон готов рассмотреть Центральную Азию как отдельный, самодостаточный регион.

Возникает вопрос, каким образом руководство США планирует «захватывать» Центральноазиатский регион? Ответ очевиден – информационная сфера. Ведение информационных площадок на территории республик, выделение больших грантов высокооплачиваемым подконтрольным НКО и многое другое.

Одним из самых продуктивных проектов США является «Радио Свободы», которое 5 декабря 2019 года внесена Минюстом РФ в список иностранных агентов. Работает на 26 языках, в штате уже более 700 журналистов, штаб-квартира расположена в Вашингтоне. В каждой из 5 стран Центральной Азии «Радио Свободы» развернуло свои проекты: «Радио Озоди» – Таджикистан; «Радио Азатлык» – Туркменистан; «Радио Азаттык» – Киргизия, Казахстан; «Радио Озодлик» – Узбекистан. Иноагент открыто заявляет, что финансируется из казны США, а именно грантами конгресса США через Агенство США по глобальным медиа (USAGM). Самое интересное, что задачей USAGM является «развитие и поддержка свободы и демократии путём передачи точных и объективных новостей и информации о Соединенных Штатах Америки в мире для зарубежной аудитории». И после этого «Радио Свободы» называет себя «независимым» информационным агентством?

Другим активным игроком в странах Центральной Азии является сайт с названием «Каравансарай». По сути своей, контора должна была освещать новости региона, публиковать аналитику и брать интервью у интересных личностей, однако каждая вторая статья с пестрыми заголовками направлена против политики России, либо Китая

Просмотров: 459