Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

Чем чревато для Центральной Азии возрождение ИГИЛ в Афганистане

Категория: Таджикистан
Опубликовано: 25.02.2022
Автор: ca-info

5гн7к6оарпьапРяд терактов в Афганистане, совершенных за прошедшие несколько месяцев, являются однозначным признаком возрождения ИГИЛ (запрещено в ряде стран). Подобные события, приводящие к массовым людским потерям могут еще больше дестабилизировать и без того нестабильную ситуацию как в самом Афганистане, так и в Центральноазиатском регионе.

Следует отметить, что ИГИЛ рассматривает новое афганское правительство в лице «Талибана» как непримиримого врага, которого необходимо победить военным путем.

Ответ на один из постоянных вопросов использовали ли талибы ИГИЛ в качестве прикрытия для насилия в стране, говорит сам за себя – достаточно упомянуть непрекращающиеся теракты на территории Афганистана. Однако бывшее марионеточное афганское правительство утверждало, что ИГИЛ и афганские талибы - в частности, их подгруппа «Сеть Хаккани» - сотрудничали в организации н атак в городах.

В настоящее время ИГИЛ активно действует на местном уровне, в том числе против оставшегося дипломатического присутствия международного сообщества в Афганистане. Похоже, что группировка также намерена совершать нападения афганской территории, так и на территории других стран Центральной Азии. Региональные и транснациональные террористические амбиции игиловцев также вызывают беспокойство. В рядах группировки есть иностранные боевики из Центральной и Южной Азии, Ближнего Востока и некоторых стран Европы.

Кроме того, есть признаки того, что группировка планировала транснациональные террористические акции из Афганистана. С 2018 года ООН сообщала о попытках организации терактов в странах Центральной Азии, России и Европе

Тревожные сигналы от оппозиции

Категория: Таджикистан
Опубликовано: 23.02.2022
Автор: ca-info

р878нр6п6паМы, например, сейчас получаем очень много тревожных сигналов от таджикских силовиков, причем, не только от перебежчиков, но и от тех, кто продолжает служить в полиции, госбезопасности, армии Таджикистана. Таких офицеров, сочувствующих оппозиции, немало и, уверен, их будет еще больше. Они представляют, скажем так, второй эшелон власти — это полковники, подполковники, молодые генералы, у которых есть амбиции и которые в силу возраста не собираются десятилетиями оставаться на службе у коррумпированной семьи и завершать свою карьеру таким позорным образом. Они не могут уехать в эмиграцию и бросить свои семьи, родных, они не хотят бунта или революции, опасаясь все потерять. Многие из них начинают теперь готовить себе запасной аэродром, выходя на контакты с оппозицией.

То же самое происходит и с некоторыми гражданскими чиновниками, задумывающимися о своем будущем. Эти люди, во всяком случае, заметная их часть, решили, что будет лучше уже сегодня начать помогать адекватной оппозиции, чтобы потом сохранить себя в новой политической системе, после Рахмона», рассказал Кабири. Что представители госорганов Таджикистана начинают сотрудничать, передают оппозиции определенную информацию, конкретные факты, характеризующие состояние политического режима и нравы его высокопоставленных представителей. Передаваемая информация касается не только государственной системы, уровня коррупции, каких-то конкретных эпизодов, характеризующих внутреннюю кухню режима, того, как и кем принимаются политические решения, но и частных, весьма приватных сюжетов, касающихся тех или иных руководителей республики, членов их семей. При этом он не исключает, что часть подбрасываемых материалов просто направлена на дискредитацию конкурирующих кланов, чиновников и т. д. руками оппозиции

Правящая элита под угрозой

Категория: Таджикистан
Опубликовано: 23.02.2022
Автор: ca-info

4цр6у567овпПолитическая ситуация в Республике Таджикистан на фоне катастрофического состояния дел в экономике и социальной сфере остается чрезвычайно сложной. Стабильность в стране, равно как и позиции таджикского руководства выглядят хрупкими, а перспективы дальнейшего развития ситуации – неясными и весьма тревожными. Состояние экономического коллапса, из которого Таджикистан за 20 лет независимости не смог выбраться, разрушенная социальная сфера, фактически «прозрачная» для транзита наркотиков таджикско-афганская граница, бедственное положение населения, рост протестных настроений в обществе, усиливающаяся напряженность внутри правящей элиты, опасность террористических угроз извне – вот далеко не полный перечень сложных вопросов современного Таджикистана.

Сегодня ситуацию в Таджикистане можно охарактеризовать как чрезвычайно зыбкое, неустойчивое равновесие. С одной стороны, позиции руководства страны во главе с Э.Рахмоном слабы, так как правящая элита серьезной опоры среди широких масс населения не имеет (по крайней мере, за рамками кулябского клана), держится исключительно на силовых структурах. Причем силовые и финансовые возможности таджикского руководства ограничены. С другой стороны, позиции таджикской оппозиции выглядит еще более слабыми, нежели нынешней власти. В силу слабости и безыдейности таджикской оппозиции, сегодня ее консолидация в плане противостояния режиму Э.Рахмона практически нереальна. К тому же вряд ли у таджикских коммунистов и либерально ориентированных демократов может в принципе сформироваться серьезный и прочный альянс с партией политического ислама, кроме этого таджикский парламент сегодня практически полностью подконтролен президенту.

Правительство Эмомали Рахмона в настоящее время тотально контролирует законодательную инициативу, практически полностью укомплектовав парламент своими сторонниками. Так, сегодня представители партии Э.Рахмона – Народно-демократической партия Таджикистана (НДПТ) – занимают в парламенте свыше 85% мест. В то же время, существует определенный риск революционных изменений в политическом балансе сил в Таджикистане, что может произойти в результате спонтанного социального взрыва в стране, либо «дворцового переворота» внутри правящего кулябского клана.

Пекинская удавка для Рахмона

Категория: Таджикистан
Опубликовано: 07.02.2022
Автор: ca-info

пу5р67ивпаКитайская стратегия продолжает меняться и в отношениях с другими среднеазиатскими республиками. Не так давно правительство Таджикистана из-за долгов перед китайскими кредиторами было вынуждено передать им права на разработку некоторых месторождений. Пекин уже не первый раз получает в управление территории соседнего государства в счет погашения задолженностей. Кроме того, предсказуемость в отношениях с Таджикистаном становится для Китая все более важной в связи с выводом американских войск из Афганистана. К чему приведет усиливающаяся зависимость Душанбе от восточного соседа и как это повлияет на позиции Москвы в регионе.

Практически про каждую среднеазиатскую республику можно сказать, что именно она является главным индикатором возросшей роли Китая в регионе. Дело в том, что в каждой из этих стран Пекин отрабатывает разные инструменты влияния. Где-то в дело идут кредиты, где-то — связи с элитами, а вот на маленький Таджикистан обрушилась вся мощь китайской «мягкой силы».

Самая маленькая и самая бедная страна Средней Азии, пережившая в 90-е кровавую гражданскую войну, обладает ключевым стратегическим значением. В ее недрах — крупные залежи золота, руд, редкоземельных металлов. Граница с Афганистаном делает контроль над перевалами Памира ключевым для обеспечения безопасности в регионе. Китай для Таджикистана уже стал одним из крупнейших торговых партнеров, важным источником инвестиций и займов, а также крупнейшим экспортером.

Западным странам авторитарная среднеазиатская страна с не самым лучшим инвестиционным климатом тоже неинтересна. В сотрудничестве заинтересована Россия (тут и вопрос афганской границы, и интеграционные устремления), но и здесь не все гладко. Еще несколько лет назад планировалось присоединение Таджикистана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), но оно так и не состоялось. Это оставило Душанбе на обочине евразийского интеграционного проекта Москвы. Весьма возможно, что такое решение таджикское руководство приняло под давлением Пекина.

Китай и Россия поделят Таджикистан

Категория: Таджикистан
Опубликовано: 07.02.2022
Автор: ca-info

56j6jfymdКитай построит на территории Таджикистана новую военную базу на фоне растущей угрозы со стороны Афганистана. Более того, есть информация, что Душанбе передаст Пекину уже существующую в стране китайскую базу в обмен на усиление безопасности государства. Однако в Таджикистане уже действует российская база и, как считают эксперты, китайский маневр сильно повлияет на баланс сил в регионе.

Эта военная база будет для Китая уже второй в Таджикистане. Первая, находится на территории Мургабского района недалеко от афганской границы на отдаленном участке близ Ваханского коридора, но ее существование отрицают правительства обеих стран. По документам, на базе в Таджикистане задействован китайский персонал, но принадлежит она стране, на территории которой находится.

Таджикское правительство, как утверждают журналисты, предложило передать Пекину полный контроль над этой базой и отказаться от любой арендной платы, а взамен попросило китайскую военную помощь на фоне усиления афганской угрозы.

Как следует из документов, президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил передать базу Китаю министру обороны КНР Вэй Фэнхэ во время его визита в Душанбе. Пекин в обмен на это должен увеличить объем финансирования для усиления таджикских военных пунктов вдоль границы с Афганистаном. Здесь мы видим такую формулу, что Китай якобы не имеет никаких интересов в сфере безопасности Центральной Азии, а занимается экономикой — и на российскую традиционную нишу не посягает. Скорее всего, это не соответствует действительности. Очевидно, что у Китая есть свои объективные интересы и он их намерен отстаивать самостоятельно, не только в партнерстве с Россией