Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

Китайское вторжение в Афганистан: миф или реальность?

Категория: Таджикистан
Опубликовано: 24.07.2021
Автор: ca-info

Китайское вторжение в АфганистанНеделю назад в мировой сети появилась информация о том, что Китай намерен воспользоваться собственными частными военными компаниями для защиты своих объектов в странах Центральной Азии на фоне обострения обстановки в Исламской Республике Афганистан. Позднее информация была дополнена: по сообщениям ряда мировых СМИ КНР намерена прибегнуть к использованию ЧВК и в самом Афганистане.
Не вызывает сомнений то, что Пекину был бы крайне выгоден стабильный Афганистан, при этом Китаем будут использоваться все возможные способы для достижения максимальной прибыли из сложившейся ситуации. В первую очередь Афганистан для Китая является источником полезных ископаемых, а во вторую – одним из потенциальных торговых хабов.
В свою очередь, распространение исламского фундаменталиста на ближнем зарубежье ставит под угрозу не только безопасность Пекина, но и ряд его экономических проектов, таких как Китайско-пакистанский экономический коридор.
Вероятнее всего, помимо подразделений частных военных компаний, Китаю придется прибегнуть к использованию и собственной армии в Афганистане.
Необходимо понимать, что несмотря на коммунистическую обертку, де-факто Китай является страной, в которой господствует государственный капитализм, в конечном счете ориентированный на максимизацию прибыли, в том числе и из-за рубежа, и именно поэтому для получения собственной выгоду Китай прибегнет даже к сотрудничеству с боевиками.
Не исключен такой сценарий, при котором Китай, для получения преференций объединит усилия с Талибаном в борьбе с правительственными войсками, устроит в Афганистане государственный переворот и установит в стране лояльное для него правительство.

США оставили талибам Афганистан, не добившись от них главного

Категория: Таджикистан
Опубликовано: 21.07.2021
Автор: ca-info

США оставили талибам Афганистан не добившись от них главногоОшеломляющее наступление группировки «Талибан» (запрещено в РФ) после ухода иностранных войск из Афганистана сыграло свою мотивационную роль для многочисленных поклонников террористических течений и религиозных фанатиков. Боевики всех мастей внезапно осознали, что афганская армия, из которой партнеры НАТО, несмотря на громкие заявления, так и не смогли за двадцать лет сделать хоть сколько-нибудь боеспособное войско, оставляет один уезд за другим. И поэтому, террористы из разных проблемных уголков мира ринулись в Афганистан, дабы поучаствовать в стремительном разгроме правительственных войск, заработать славу воинов «джихада» и реализовать «мутные» схемы в угоду своим кошелькам.
Так, по данным афганского министерства обороны, значительно возросло количество иностранцев, воюющих на стороне талибов. Кроме этого, среди них растет и процент тех, кто связан с террористической организацией «Аль-Каида» (запрещена в РФ).
«Боевики, связанные с «Аль-Каидой», по-прежнему занимают видное место в рядах талибов», - заявил майор Абдул Хади Назари, представитель 217-го полка. По его словам, члены террористической группировки «Аль-Каида» были замечены в последних сражениях между афганскими войсками и талибами в провинциях Бадахшан, Баглан, Тахар и Кундуз.
«В ходе боев 29 июня в центре района Имам-Сахиб провинции Кундус был убит таджикский боец; его тело было передано Международному комитету Красного Креста», - сообщил Назари. В июне в районах Хенджан и Доши провинции Баглан силы безопасности задержали двух граждан Пакистана и ликвидировали еще одного иностранного боевика. В обострении конфликта участвуют иностранные боевики, в том числе чеченцы, узбеки, арабы, таджики и пакистанцы.
За 20 лет американцы так и не смогли «разлучить» Аль-Каиду с Афганистаном, что было ключевой целью вторжения. К слову, американские политики не добились от талибов разрыва отношений с террористическими организациями, что являлось главным пунктом внутриафганских переговоров (к слову, также не состоявшихся).
Афганские силы национальной обороны и безопасности в ходе боев в северных и юго-западных провинциях нашли доказательства того, что боевики Аль-Каиды обучают и возглавляют афганских талибов.
Чем грозит укрепление мировых террористических организаций в Афганистане, остается только представлять. Учитывая сохраняющиеся противоречия в Средней Азии, вполне логично предположить, что их идеи найдут новое распространение среди населения региона.

Очередной выпад Запада

Категория: Таджикистан
Опубликовано: 21.07.2021
Автор: ca-info

Очередной выпад ЗападаПрозападное информационное агентство «Радио Свобода» распространило на своих страницах материал, согласно которому российское министерство иностранных дел поддерживает деятельность боевиков группировки «Талибан».
В действительности же, представители российского внешнеполитического ведомства ничего подобного не утверждали. Вероятнее всего, автор материала взял за основу высказывание Замира Кабулова, в котором он подчеркнул то, что действия боевиков «Талибана» в отличие от американских войск, были направлены, в том числе и на уничтожение боевиков «Исламского государства».
В свою очередь Кабулов подчеркнул, что у российского ведомства имеются неопровержимые доказательства поддержки американскими войсками террористов ИГИЛ. По его словам, имеются свидетели, лично присутствующие при отправке американскими солдатами вертолетов, загруженных оружием и боеприпасами на территорию, находящуюся под контролем «Исламского государства».
В то же время, захват «Талибаном» новых территорий на севере Афганистана создает угрозу безопасности для стран Центральной Азии. Необходимо отметить, что для противодействия данному факту Россией проводятся учения с военнослужащими приграничных к Афганистану стран.
Более того, ни для кого не секрет, что гарантом безопасности региона является Россия. Именно российское вооружение и военная техника поставляется в страны региона в больших количествах. Кроме того, для обеспечения территориальной целостности государств Центральной Азии действует Организация договора о коллективной безопасности. Также Россия проводит переподготовку военнослужащих стран ближнего зарубежья для поддержания боеготовности армий этих государств.

Российская щедрая душа против китайской меркантильности

Категория: Таджикистан
Опубликовано: 18.07.2021
Автор: ca-info

Российская щедрая душа против китайской меркантильностиМинистр иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И завершил свое турне по странам Центральной Азии. По информации из источников, одной из основных целей визита было обсуждение введения на территорию региона сотрудников китайских частных военных компаний. Вероятнее всего, Китай намерен защищать свои крупные инвестиционные проекты в регионе на фоне обострения ситуации в Афганистане. Необходимо отметить, что китайские компании занимаются добычей полезных ископаемых в Центральной Азии. Китай прибегает к подобной стратегии для защиты своих объектов и в нестабильной Африке.
Отметим, что для стран Центральной Азии гарантом безопасности в регионе является Россия. Российская сторона ежегодно предоставляет своим союзникам военную технику, проводит совместные учения, а также проводит курсы переподготовки офицеров. Таким образом, в то время как Китай занимается защитой собственных объектов, дислоцированных за рубежом, ради собственной экономической стабильности, Россия – обеспечивает комплексную безопасность региона и неприкосновенность границ стран-союзников.
Более того, в Киргизии и Таджикистане расположены два крупных российских военных объекта, которые в случае необходимости готовы к отражению нападения боевиков с территории Афганистана.
Помимо этого, Россию с этими странами связывает и Организация договора о коллективной безопасности, созданная еще в далеком 1992 году. Основная деятельность организации направлена на обеспечение региональной безопасности. В рамках организации действуют Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), численность которых более 20 тысяч военнослужащих. К преимуществам ОДКБ также можно отнести налаженную систему военно-технического сотрудничества, в рамках которой действует региональный рынок вооружений по внутрироссийским ценам со льготными для стран-членов условиями поставок.

США не справляются с эвакуацией беженцев из Афганистана

Категория: Таджикистан
Опубликовано: 16.07.2021
Автор: ca-info

3 угр 16Накануне в Ташкенте завершилась встреча в формате «С5+1». На уровне министров иностранных дел стороны обсудили ситуацию в Афганистане и вопросы, связанные с выводом коалиционных войск.
Согласно «дохинскому» договору, подписанному в феврале 2020 года, чтобы «Талибан» прекратил насилие, афганское правительство обязано освободить пять тысяч осужденных террористов, а войска США должны покинуть страну. Мирный вопрос долго находился в «мертвой точке», так как все участники пытались найти причины, позволяющие не выполнять или каким-либо образом отформатировать обязанности сторон. При всем при этом, «Талибан» продолжал вести политику террора, обвиняя Вашингтон и Кабул в неисполнении договоренностей.
По заявлению президента США, к 11 сентября 2021 года последний американский солдат покинет Афганистан. За двадцать лет операции «Несокрушимая свобода» коалиционные войска крепко осели в исламской республике, устроили на работу много местных жителей, в том числе переводчиков и журналистов. Помимо этого, американцы серьезно расширили агентурную разведку, в том числе завербовали, подкупили множество лиц из числа бандформирований и официального правительства. Пока США находились на территории республики, этим лицам была гарантирована безопасность.
В современных условиях, в процессе вывода военного контингента США, безопасность людей, работавших на американскую сторону встала под угрозу. «Талибан» и другие бандформирования с удовольствием расправятся с теми, кто все это время стоял у них на пути к господству в стране. Поэтому Госдеп, обещавший сохранить неприкосновенность своих подданных, продолжает искать возможности, чтобы не подвести их. Возможно еще пригодятся.
Неспроста так совпало, что сразу после встречи «С5+1» многие из стран-участников высказались о готовности принять афганских беженцев. Киргизия и Казахстан примут этнических киргизов, бежавших из Афганистана, а Таджикистан расширит на своей территории лагерь для беженцев. Всё говорит о том, что США не справляются с обязательствами по эвакуации беженцев и перекладывают ответственность на соседей Афганистана. Кроме того, не исключено экономическое и политическое воздействие на страны Центральной Азии, в случае отказа выполнять просьбы Вашингтона. США могут с легкостью дополнить санкционные списки, изменить строчку в рейтинге благоприятных стран для туризма или же уменьшить финансирование республик.
В любом случае, стоит понимать, что в числе беженцев могут быть не только мирные жители, но и участники террористических группировок, которые несут угрозу для жителей региона. Будучи беженцами, эти люди продолжат работу на США и будут разрушать государства изнутри.