Россия передала Таджикистану партию военной техники и вооружения на $5 млн

Категория: Таджикистан Опубликовано: 30.10.2019 Автор: ca-info

Россия передала Таджикистану партию военной техники и вооружения на 5 млнКомандующий войсками ЦВО РФ Александр Лапин на церемонии сообщил, что таджикская армия получила радиолокационную станцию, обеспечивающую обнаружение, сопровождение и контроль использования национального воздушного пространства, и модернизированные бронированные разведывательно-дозорные машины БРДМ-2М.
«Техника передана в условиях нарастания угроз и расширения зоны нестабильности на границе с Афганистаном, подчеркнул высокопоставленный военный и добавил, что «Россия рассматривает Таджикистан в качестве ключевого союзника в Центральной Азии и оказывает содействие в укреплении его оборонного потенциала». Переданная продукция военного назначения, по словам Александра Лапина, "увеличит боевой потенциал Вооруженных сил Республики Таджикистан и послужит сохранению мира и укреплению безопасности в регионе".
На днях на вооружение 201-й российской военной базы в Таджикистане поступили первые зенитные ракетные комплексы С-300ПС, основная задача которых, по словам российских военных, станет прикрытие объектов 201-й РВБ от средств воздушно-космического нападения, а также противовоздушная оборона Центральноазиатского региона совместно с силами и средствами Вооружённых сил Таджикистана.
Российские СМИ напоминают, что в 2017 году Минобороны России безвозмездно передало военному ведомству Таджикистана партию стрелкового, артиллерийского, бронетанкового вооружения, средств ПВО, а также тылового, медицинского и топографического оборудования. В феврале этого года Россия передала Таджикистану средства противовоздушной обороны на сумму $9 млн.
Россия обещала модернизировать армию Таджикистана в 2012 году после того, как было подписано соглашение о пребывании 201-я РВБ в Таджикистане, как минимум, до 2042 года. Сейчас российская 201-я военная база — это крупнейший военный объект России за рубежом, который структурно подчиняется Центральному военному округу.
По данным Международного института стратегических исследований (IISS London), которые были обнародованы три года назад, численность вооруженных сил Таджикистана с учетом сил министерства обороны, Национальной гвардии, внутренних войск, полувоенных формирований министерства по чрезвычайным ситуациям Таджикистана составляет 8 800 человек, что меньше по численности армий остальных четырех других бывших советских республик в Центральной Азии.

Источник: https://www.interfax.ru/world/682133

Просмотров: 46

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить