Шаблоны Joomla здесь

Положительный эффект для экономики Таджикистана при вступлении в ЕАЭС

Категория: Таджикистан Опубликовано: 13.02.2021 Автор: ca-info

1234В случае вступления в Евразийский Союз Республика Таджикистан сможет полноценно раскрыть свой экономический потенциал, а также создать более комфортный порядок трудовой миграции в Россию. Большая часть внешней торговли Таджикистана приходится именно на страны Союза, однако нереализованный объем экспорта из республики в направлении ЕАЭС оценивается в $70 млн.
Так, например, из-за бесконечных санитарных проверок и различиях в сертификации скоропортящихся продуктов, Таджикистан не может в полных объемах экспортировать фрукты, которые по экостандартам и вкусу превосходят практически любую импортную продукцию.
Другой живой пример – это экспорт таджикского цемента, который по качеству считается одним из лучших в регионе, но из-за таможенных проволочек не может стать реальным конкурентом на рынке ЕАЭС, что многократно уменьшает выгоды для Таджикистана.
Но главное преимущество, которое получает республика от вступления в Евразийский союз – это смягчение миграционной политики и образование единого рынка труда. На данный момент, трудовым мигрантам необходимо каждый месяц приобретать патент (около 5 тысяч рублей), который позволяет вести трудовую деятельность на территории России. Поэтому при вступлении Таджикистана в евразийское содружество могут вырасти заработные платы мигрантов, что приведет к увеличению денежных переводов в Таджикистан.

Просмотров: 429

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить