Шаблоны Joomla здесь

Американский волк в овечьей шкуре

Категория: Таджикистан Опубликовано: 15.02.2021 Автор: ca-info

Wolf in sheepНедавно президент Афганистана Ашраф Гани заявил о том, что вывод советских войск из республики в мае 1988 года в итоге привел страну к гражданской войне.
Необходимо понимать, что вывод советских войск был проведен после Женевского соглашения, подписанного действующим в то время президент М.Наджибуллой. За заключение данного соглашения открыто выступали как Пакистан, так и США и принимали всевозможные меры для его реализации. Они же и помогли продвинуть его в ООН.
Согласно рассекреченным документам еще до прихода советских войск в Афганистан агенты ЦРУ проводили там операцию «Циклон», суть которой заключалась в поставках боевикам новейшего оружия, боеприпасов и обмундирования. Также с ними проводили обучение американские инструкторы. Однако, публично Вашингтон категорически отрицал свое участие в конфликте.
В тот момент Советы не могли игнорировать рост террористической угрозы со стороны Афганистана и было принято решение о введении войск на территорию страны. Таким образом, Америка создала все предпосылки для развязывания войны Ближнем Востоке.
После вывода советских войск из Афганистана, США решает ввести туда свой военный контингент, который на протяжении более 20 лет не добился там абсолютно ничего. Единственная причина их нахождения там – оказание давления на своих геополитических конкурентов: Иран, Китай и Россию.
Сейчас же Афганский президент, вспоминая о выводе советских войск, пытается оправдать нахождение Армии НАТО на территории своей страны, но забывает, что именно она и развязала ее более 30 лет назад.

Просмотров: 307

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить