nachodki.ru интернет-магазин

Запад пытается переложить ответственность за афганский кризис на Россию

Категория: Таджикистан Опубликовано: 08.07.2021 Автор: ca-info

5b8f4df485f7a024ee021adc447f20e5Коалиционным силам США и НАТО осталось всего два месяца, чтобы выполнить условия договора по выводу войск из Афганистана. Наряду с этим, жестокость «Талибана» по отношению к официальному правительству растет в геометрической прогрессии. Боевики проводят наступательные операции и захватывают все больше территорий и крупных городов. По некоторым данным, под контролем группировки находится около половины территории исламской республики.
Почему «Талибан» так поступает? Вероятно, потому, что хочет подойти к условиям выполнения «дохинского соглашения» во-всеоружии. Другими словами, террористическая организация обязуется снизить уровень насилия в обмен на вывод войск США и освобождение нескольких тысяч членов группировки официальным правительством. А соответственно, пока условия не будут выполнены двумя другими сторонами, талибы стараются максимально закрепиться в Афганистане и максимально заняты переделом власти.
Накануне стало известно, что президент Таджикистана попросил помощи у ОДКБ в случае нападения на республику со стороны Афганистана. Вполне разумное решение, ведь на сегодняшний день уже более 2500 афганских военных и гражданских лиц перешли таджикско-афганскую границу в целях безопасности. Стоит учитывать, что беженцы могут составить немалую опасность и потребовать огромных усилий со стороны правительства Таджикистана по недопущения развития террористической опасности внутри страны.
Что касаемо США - это очевидно. Вашингтон решил сменить политику. Концентрация и усиление активности террористических группировок в Афганистане потенциально может понизить уровень безопасности в граничащих с Россией и Китаем странах, что безусловно на руку США. Также большое количество беженцев может привести к социальному кризису в регионе, активизацию спящих ячеек и подготовку очередных террористических актов с целью запугивания населения. Все это только поспособствует желанию Вашингтона разместить свои военных базы в Центральной Азии и закрепиться в регионе, подготовка к чему уже идет на дипломатическом уровне.
Кроме выжидающей политики НАТО, в ход идет информационное оружие европейских СМИ. Так, международная информационная компания Deutsche Welle (DW) опубликовала интервью с политологом Аркадием Дубным, экспертом по Центральной Азии, в котором старается выставить Россию виновной в нарастающем напряжении на таджикско-афганской границе и причастности Москвы к деятельности «Талибана». Очевидно, что ни Москве, ни Душанбе, ни Ташкенту это обострение не нужно.
Возникают вопросы, которые по понятным причинам останутся без ответа. Чего добились США за 20 лет военного присутствия в Афганистане? Ничего. А свои промахи и ошибки сейчас пытаются тактично перенести на могучие плечи кремля.

Просмотров: 771

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить