Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

Турция принимает американский пост в Афганистане

Категория: Таджикистан Опубликовано: 13.07.2021 Автор: ca-info

Турция принимает американский пост в АфганистанеВ последнее время в турецкой политике четко прослеживается империалистический вектор. Турция наращивает свое присутствие в странах Ближнего Востока, а также пытается усилить взаимодействие со странами Центральной Азии. Все это идет согласно политике пантюркизма, в рамках которой турецкие власти намерены объединить страны, некогда входившие в состав Османской Империи, и тем самым вернуть себе былое величие.
Это хорошо заметно на примере введения турецких войск в Сирию и Афганистан. Однако, необходимо понимать, что данные действия были направлены и на достижения иных целей.
Недавно американское военное командование заявило о намерении к 11 сентября закончить вывод своих войск из Исламской Республики Афганистан. Их примеру последовали и их союзники по НАТО. Все кроме Турции, заявившей, что она не намерена покидать республику.
Необходимо отметить, что в ходе всего афганского конфликта на территории республики не пострадал ни один турецкий военнослужащий. Напомним, что одним из основных требований боевиков Талибана был вывод всего иностранного контингента из страны, однако услышав заявление Турции о том, что их войска остаются, Талибан, в общем-то, и не был особо против, что создает впечатление о сложившемся сговоре турецкой правящей элиты с боевиками группировки.
Действительно, Турции крайне невыгодна стабилизация обстановки в Афганистане, ведь эта страна может стать одним из крупнейших торговых хабов, через который китайский товар хлынет на местные рынки. Все это негативно отразится в первую очередь на российской экономике. Кроме того, на данный момент США тоже заинтересованы в сдерживании Китая, именно поэтому, несмотря на вывод своих войск из Афганистана, занимаются поиском нового плацдарма для базирования своих вооруженных сил, откуда смогут продолжить дестабилизацию обстановки в стране.

Просмотров: 581

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить