Бесплатные шаблоны Joomla

Центральная Азия под угрозой экспансии Китая

Категория: Таджикистан Опубликовано: 14.07.2021 Автор: ca-info

угр 14Одной из основных тем в информационном пространстве стран Центральной Азии – это афганский кризис. Информационные агентства постоянно сообщают о меняющейся обстановке, жестокости «Талибана» и делают прогнозы по безопасности граничащих с Афганистаном стран. Большой нерешенный вопрос связан с США, которые проводят огромную дипломатическую работу, чтобы удержаться в регионе и переместить свои вооруженные формирования в Таджикистан или Узбекистан.
Не стоит забывать, что Центральная Азия интересна не только США, России и Турции, но и Китаю. В связи с этим Министр иностранных дел КНР Ван И направился в недельное турне, в ходе которого планирует посетить Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан. Основной целью поездки, на фоне продолжающегося захвата территорий Афганистана движением «Талибан», стоит укрепление безопасности в регионе. С подходом Пекина относительно безопасности спорить сложно, ведь нестабильная ситуация вблизи своих границ беспокоит многие государства. В завершение поездки МИД Китая планирует принять участие в ежегодном собрании министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе. Шанхайская организация сотрудничества - это политический блок, созданный Пекином для расширения собственного влияния в Центральной Азии и других странах. Это влияние может распространиться еще больше на фоне нестабильной ситуации в Афганистане.
Кроме решения собственных вопросов безопасности, Китай, вероятнее всего, также обеспокоен активностью США. Не стоит исключать, что турне Ван И направлено на сдерживание предпринимаемых усилий Вашингтона относительно укрепления своих позиций в регионе.
В любом случае, Китай просто так ничего не предпринимает. Политика «мягкой силы» вызывает большие неудобства для свободы деятельности руководства стран, которым Пекин оказывает помощь. Все инвестиции Китая в конечном итоге всегда возвращаются обратно в страну, увеличивая внешний долг государств, а зарубежные проекты обеспечивают занятостью исключительно рабочих китайских компаний.

Просмотров: 558

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить