США не справляются с эвакуацией беженцев из Афганистана

Категория: Таджикистан Опубликовано: 16.07.2021 Автор: ca-info

3 угр 16Накануне в Ташкенте завершилась встреча в формате «С5+1». На уровне министров иностранных дел стороны обсудили ситуацию в Афганистане и вопросы, связанные с выводом коалиционных войск.
Согласно «дохинскому» договору, подписанному в феврале 2020 года, чтобы «Талибан» прекратил насилие, афганское правительство обязано освободить пять тысяч осужденных террористов, а войска США должны покинуть страну. Мирный вопрос долго находился в «мертвой точке», так как все участники пытались найти причины, позволяющие не выполнять или каким-либо образом отформатировать обязанности сторон. При всем при этом, «Талибан» продолжал вести политику террора, обвиняя Вашингтон и Кабул в неисполнении договоренностей.
По заявлению президента США, к 11 сентября 2021 года последний американский солдат покинет Афганистан. За двадцать лет операции «Несокрушимая свобода» коалиционные войска крепко осели в исламской республике, устроили на работу много местных жителей, в том числе переводчиков и журналистов. Помимо этого, американцы серьезно расширили агентурную разведку, в том числе завербовали, подкупили множество лиц из числа бандформирований и официального правительства. Пока США находились на территории республики, этим лицам была гарантирована безопасность.
В современных условиях, в процессе вывода военного контингента США, безопасность людей, работавших на американскую сторону встала под угрозу. «Талибан» и другие бандформирования с удовольствием расправятся с теми, кто все это время стоял у них на пути к господству в стране. Поэтому Госдеп, обещавший сохранить неприкосновенность своих подданных, продолжает искать возможности, чтобы не подвести их. Возможно еще пригодятся.
Неспроста так совпало, что сразу после встречи «С5+1» многие из стран-участников высказались о готовности принять афганских беженцев. Киргизия и Казахстан примут этнических киргизов, бежавших из Афганистана, а Таджикистан расширит на своей территории лагерь для беженцев. Всё говорит о том, что США не справляются с обязательствами по эвакуации беженцев и перекладывают ответственность на соседей Афганистана. Кроме того, не исключено экономическое и политическое воздействие на страны Центральной Азии, в случае отказа выполнять просьбы Вашингтона. США могут с легкостью дополнить санкционные списки, изменить строчку в рейтинге благоприятных стран для туризма или же уменьшить финансирование республик.
В любом случае, стоит понимать, что в числе беженцев могут быть не только мирные жители, но и участники террористических группировок, которые несут угрозу для жителей региона. Будучи беженцами, эти люди продолжат работу на США и будут разрушать государства изнутри.

Просмотров: 553