Здесь нашел интересный обзор

Китайское вторжение в Афганистан: миф или реальность?

Категория: Таджикистан Опубликовано: 24.07.2021 Автор: ca-info

Китайское вторжение в АфганистанНеделю назад в мировой сети появилась информация о том, что Китай намерен воспользоваться собственными частными военными компаниями для защиты своих объектов в странах Центральной Азии на фоне обострения обстановки в Исламской Республике Афганистан. Позднее информация была дополнена: по сообщениям ряда мировых СМИ КНР намерена прибегнуть к использованию ЧВК и в самом Афганистане.
Не вызывает сомнений то, что Пекину был бы крайне выгоден стабильный Афганистан, при этом Китаем будут использоваться все возможные способы для достижения максимальной прибыли из сложившейся ситуации. В первую очередь Афганистан для Китая является источником полезных ископаемых, а во вторую – одним из потенциальных торговых хабов.
В свою очередь, распространение исламского фундаменталиста на ближнем зарубежье ставит под угрозу не только безопасность Пекина, но и ряд его экономических проектов, таких как Китайско-пакистанский экономический коридор.
Вероятнее всего, помимо подразделений частных военных компаний, Китаю придется прибегнуть к использованию и собственной армии в Афганистане.
Необходимо понимать, что несмотря на коммунистическую обертку, де-факто Китай является страной, в которой господствует государственный капитализм, в конечном счете ориентированный на максимизацию прибыли, в том числе и из-за рубежа, и именно поэтому для получения собственной выгоду Китай прибегнет даже к сотрудничеству с боевиками.
Не исключен такой сценарий, при котором Китай, для получения преференций объединит усилия с Талибаном в борьбе с правительственными войсками, устроит в Афганистане государственный переворот и установит в стране лояльное для него правительство.

Просмотров: 564

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить