Виновники афганской катастрофы продолжают работать

Категория: Таджикистан Опубликовано: 10.09.2021 Автор: ca-info

2344

Следуя сложившейся практике, администрация США воспринимает Центральную Азию как отдельный регион, тесно связанный с Россией. Именно поэтому, вопрос расширения американского влияния в Центральноазиатском регионе настолько принципиален для Белого дома. В частности, намерения США наладить отношения с Таджикистаном и совместно заниматься вопросом безопасности на афганско-таджикской границы.

Однако, ни для кого не секрет, чем обернулось для региона, да и для всего мира в целом, 20-летнее американское «обеспечение безопасности и борьба с терроризмом» в Афганистане. Как результат, в страны Центральной Азии хлынули потоки беженцев, усилилась вероятность проникновения радикальных элементов под видом афганских мигрантов, существенно ухудшились общественные настроения стран постсоветского пространства. Многие мировые эксперты высказываются о резко негативном влиянии последствий американской деятельности в Афганистане, а поэтому и призывают лидеров стран Центральной Азии относиться к любым предложениям Запада с известной осторожностью.

Инициируя подобные проекты «расширения сотрудничества» официальный Вашингтон, что закономерно, преследует собственные интересы. Основа этих интересов кроется в создании транспортных и энергетических коридоров из Азии в Европу, по которым государства Центральной Азии смогут экспортировать свои ресурсы, в частности углеводороды, в страны Запада. Вместе с тем, реализация подобных западных инициатив может не только существенно увеличить угрозу исламизации региона, но и нарастить объем наркотрафика, идущего через государства Центральноазиатского региона. В реализации данных замыслов США очень умело делают свою работу чужими руками, а именно, используют Пакистан для влияния, на новоявленное афганское правительство.

Просмотров: 445